Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungsregeln » Beweis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

callma (callmebush)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: callmebush

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 01. November, 2002 - 08:37:   Beitrag drucken

Hi, wenn man z.B. folgende Fkt. hat:
f(x) = (x^2+4x)*sinx*cosx
kann man si ja zur Vereinfachung so schreiben:
f(x) = [(x^2+4x)*sinx]*cosx, dann kann man ja besser die Produktregel anwenden. Gibt es einen allgemeinen Beweis dafür, wie man das macht oder ob dies zulässig ist. Also ich meine einen Beweis für die Ableitung einer Fkt. aus 3 oder mehr Produkten. Danke im Vorruas für die HIlfe!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 61
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 01. November, 2002 - 12:01:   Beitrag drucken

fasse (x^2+4x)*sin(x) als u(x)[was du dann auch als produkt ableiten musst!) auf und cos(x) als v(x), dann wende einfach die produktregel an:

u(x)=(x^2-4x)*sin(x)
u'(x)=[(2x-4)*sin(x)+(x^2-4x)*cos(x)]

v(x)=cos(x)
v'(x)=-sin(x)

jetzt ist ja f(x)=u(x)*v(x) => f'(x)=u'*v+u*v'

f(x)=[(x^2+4x)*sin(x)]*cos(x)
f'(x)={[(2x-4)*sin(x)+(x^2-4x)*cos(x)]*cos(x)}+(x^ 2-4x)*sin(x)*-sin(x)]

so, die zusammenfassung überlass ich dir, aber hast du sonst alles kapiert? ansonsten, melde dich einfach. falls du möchtest könnte man die aufgabe auch mit additionstheoremen lösen.

mfg

tl198
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 62
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 01. November, 2002 - 12:49:   Beitrag drucken

ich doofmann, ich hättes auch gleich ganz allgemein beweisen können!

also sei f(x)=u(x)*v(x)*w(x)

sei v(x)*u(x)=z(x)

dann ist z'(x)=v'*u+v*u'

daraus folgt f'(x)

f'(x)=z'*w+z*w'
f'(x)=(v'*u+v*u')*w+(u*v)*w'


=> f'(x)=(v'*u*w)+(v*u'*w)+(u*v*w')

so, das war ja auch deine überlegung! das geht genau so wenn du z.b. vier faktoren hast!

mfg

tl198
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 63
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 01. November, 2002 - 12:52:   Beitrag drucken

ich doofmann, ich hättes auch gleich ganz allgemein beweisen können!

also sei f(x)=u(x)*v(x)*w(x)

sei v(x)*u(x)=z(x)

dann ist z'(x)=v'*u+v*u'

daraus folgt f'(x)

f'(x)=z'*w+z*w'
f'(x)=(v'*u+v*u')*w+(u*v)*w'


=> f'(x)=(v'*u*w)+(v*u'*w)+(u*v*w')

so, das war ja auch deine überlegung! das geht genau so wenn du z.b. vier faktoren hast!

mfg

tl198
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

callma (callmebush)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: callmebush

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 01. November, 2002 - 13:05:   Beitrag drucken

Danke ich wollte auch bloß den allgemeinen Beweis

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page