Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnittpunkte von Geraden

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Gleichungen » Schnittpunkte von Geraden « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin Rederer (martin70)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: martin70

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Oktober, 2002 - 18:41:   Beitrag drucken

Hallo Leute! Erstmals vielen Dank für Eure Hilfe!

Ich glaube,langsam komme ich auch wieder hinter das Phänomen von LGS. Ich belege einen Fernlehrgang und habe dadurch wenig Möglichkeiten mir solche Aufgaben genauer erklären zu lassen; ich versuche, mir diesen Stoff durch eigenes Rechnen, kombiniert mit Euren Lösungsvorschlägen zu erarbeiten.

Hier wäre bitte nochmal eine Aufgabe:


Gegeben seien die beiden Punktmengen:

A1={x|x=(1,2,3)+ r * (0,1,0) + s * (1,1,0)} und
A2={x|x=(0,0,1)+ t * (1,2,1) + u * (2,4,2)}

a) Welche Figuren werden durch A1 und A2 beschrieben?

b) Welche Figur entsteht beim Schnitt von A1 mit A2? Beschreiben Sie die Figur durch Vektoren bzw. durch einen Vektor.

c) Stellen Sie A2 und die Schnittfigur in einem Koordinatensystem dar.

Vielen Dank!!

PS: die Zahlen in den Klammern stehen natürlich untereinander
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 108
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Oktober, 2002 - 19:36:   Beitrag drucken

Hallo!


Dick gedruckt bedeutet Vektor!


Zu a)

A1 ist eine Ebene,parallel zur xy-Ebene.

A2 ist eine Gerade,die beiden Richtungsvektoren sind gleichgerichtet,es wird also keine
Ebene aufgespannt (vereinfache den Zweiten mal).


Zu b)

Es entsteht ein Schnittpunkt Ebene/Gerade:

[0,0,1]+t[1,2,1]=[1,2,3]+r[0,1,0]+s[1,1,0]


1) t=1+s

2) 2t=2+r+s

3) 1+t=3 => t=2


s=[0,0,1]+t[1,2,1]

s=[0,0,1]+2[1,2,1]

s=[2,4,3]


Gruß,Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 109
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Oktober, 2002 - 20:16:   Beitrag drucken

Zu c)

Keine Richtungspfeile an den Vektoren,Gerade und Ebene sind natürlich nicht
begrenzt wie hier gezeichnet,aber vielleicht hilft es Dir trotzdem:



Gruß,Olaf

(Beitrag nachträglich am 30., Oktober. 2002 von heavyweight editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page