Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

sub ohne x kürzung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Substitution » sub ohne x kürzung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jan Tilinski (0815)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: 0815

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Oktober, 2002 - 17:14:   Beitrag drucken

Hallo an alle aus dem Forum. Ich hab ein Problem mit Substitutionen bei denen sich das x nicht wegkürzt.
z.b. bei der Aufgabe:

int dx/(16+4x^2)

Bei u=16+4x^2 (=> u'=8x) bekomme ich also:

int du/8xu

Wie gehe ich da weiter vor, gibt´s bestimmte Regeln/Muster die man dann befolgt?

Danke schonmal im voraus! Gruß 0815
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 635
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Oktober, 2002 - 19:17:   Beitrag drucken

das läuft auch auf arcustangens hinaus

dx/(4x^2+16) = (1/16)dx/( (x/2)^2 + 1 )

Substituion z = x/2, dx = 2dz

Integral= 2*Integral( dz/(z^2+1 ) ) = arcustangens z
...

(Beitrag nachträglich am 30., Oktober. 2002 von friedrichlaher editiert)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung widerspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[aus dem Vorwort zu Georg Pólyas Buch "Mathematik und Plausibles Schliessen, Band 1 Induktion und Analogie in der Mathematik]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Oktober, 2002 - 19:36:   Beitrag drucken

HI Jan,

Forme den Integranden so um
1 /(16+4 x^2) = 1/16 * 1 / [1 + 4 x ^2 ]
und ziehe 1 / 16 vor das Integral

Substituiere jetzt
x = 2 u , dx = 2 du
Es kommt
1 /16 int [2 du / (1 /( 1+ u^2 )] =
1 / 8 arc tan u
= 1/8 arc tan (1/2 x)

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jan Tilinski (0815)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: 0815

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Oktober, 2002 - 17:56:   Beitrag drucken

Das hat mir weitergeholfen. Hätt nicht gedacht das so schnell geantwortet wird. Danke (!!!)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page