Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Blöde Aufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Archiviert bis 17. November 2002 Archiviert bis Seite 94 » Blöde Aufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jürgen (bambully)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: bambully

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 08-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Oktober, 2002 - 16:02:   Beitrag drucken

Hallo, mit dieser Aufgabe komme ich nicht klar.
Es geht um folgendes:
Auf einer 10cm langen Strecke AB wird zufällig ein Teilungspunkt C gewählt und ein Rechteck mit den Seitenlängen AC und CB gebildet. Der Flächeninhalt des Rechtecks ist eine Zufallsgröße X. Nun soll ich F(x)und f(x), E(x) und D²(x) bestimmen.
Bitte helft mir. Ich komme mit dieser Aufgabe einfach nicht klar. Gruß Jürgen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

adrian (stochis)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: stochis

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 10-2000
Veröffentlicht am Freitag, den 01. November, 2002 - 09:07:   Beitrag drucken

X= Strecke AC
Flächeninhalt des Rechtecks: X*(10-X)
Zur dynamischen Modellierung führt man noch eine Konstante a) ein:

f(x): a*X*a*(10-X) = 10*a^2*X- a^2*X^2

Annahme: Stellt f(x) die Wfkt dar, so muß die Verteilungsfunktion F(X) sich im Bereich 0 bis 10 auf eins aufsummieren.

F(x)= 5*a^2*X^2- 1/3*a^2*X^3 = 1
(im Raum 0 bis 10)

auflösen nach a: a= (3/500)^0,5

Substituieren von a:

f(x)= 0,06*X- 0,006*X^2

F(x)= 0,03*X^2- 0,002*X^3

E(x)= 5 (da f(x) bei 5 Maximal)

Weiter weiß ich spontan auch nicht, sorry.
Ist nur ein Lösungsvorschlag,

Gruß Adrian

(Beitrag nachträglich am 01., November. 2002 von stochis editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

adrian (stochis)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: stochis

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 10-2000
Veröffentlicht am Samstag, den 02. November, 2002 - 14:11:   Beitrag drucken

Var(X)= 5 (Integral(0-10)von (X-E(X))^2*f(x)dx)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page