Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitungen von f´(x)=x^4 - 12x^2/ (x...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Archiviert bis 05. November 2002 Archiviert bis Seite 52 » Ableitungen von f´(x)=x^4 - 12x^2/ (x^2 - 4 )^2 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marc Friedemann (vogel_daisy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: vogel_daisy

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Oktober, 2002 - 15:20:   Beitrag drucken

Ich habe bei dieser Aufgabe Probleme die 2.Ableitung
aufzustellen.
Wer kann mir helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 114
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Oktober, 2002 - 16:51:   Beitrag drucken

Hallo

Du solltest die Aufgabe nochmal vollständig stellen. Den Nenner kann man in der Überschrift nicht erkennen.

Bis dahin sieht die Lösung so aus:
f'(x) = 4x3 - (24x*Nenner - abgeleiteter Nenner*12x2) / Nenner2

f''(x) = 12x2 - ???

MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 53
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Oktober, 2002 - 17:18:   Beitrag drucken

Herleitung auf wunsch!

ansonsten die lösung:
f''(x)=[(8x³+96x)]/[(x^2-4)³]

mfg

tl198
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marc Friedemann (vogel_daisy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: vogel_daisy

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Oktober, 2002 - 09:13:   Beitrag drucken

Vielen Dank.


Aber könntest du mir zeigen, wie man auf das Ergebnis
kommt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 57
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Oktober, 2002 - 13:14:   Beitrag drucken

hm, muss kurz weg, kommt spätestens hoit abend

mfg

tl198
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 60
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Oktober, 2002 - 15:49:   Beitrag drucken

so du brauchst quotientenregel und kettregel (für die ableitung der nenners!

u(x)/v(x)

u(x)=x^4-12x^2
u'(x)=4x^3-24x

v(x)=(x^2-4)^2
v'(x)=2*2x*(x^2-4)
v'(x)=4x*(x^2-4)

[u'*v-v'*u]/[v]^2

[(4x^3-24x)*((x^2-4)^2)]-[(x^4-12x^2)*4x*(x^2-4)]/ [((x^2-4)^2)^2]

so dort kann man aus jedem term einmal x^2-4 kürzen, das ergibt sich dann ausgerechnet zu

(4*x^5-16*x^3-24*x^3+96*x-4*x^5+48*x^3)/(x^2-4)^3

und das ist

[8*x^3+96*x]/[(x^2-4)^3]

q.e.d.

tl198

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page