Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bestimme eine Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Kurvendiskussion » Archiviert bis 17. Januar 2003 Archiviert bis Seite 5 » Bestimme eine Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Florian (zenski)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: zenski

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Oktober, 2002 - 08:29:   Beitrag drucken

Ich brauche die Hilfe bei Folgenden Aufgaben. Wenn es geht, mit einer möglichst ausführlichen Erklärung, damit ich diese nachvollziehen kann.

Bestimme eine Funktion der Form

f(x) -> ax^3 + bx^2 + cx + d

die im Punkt (-1|6) einen Hochpunkt und in (0|4) einen Wendepunkt hat.

UND

Beweise, dass für jede ganzrationale Funktion 2. Grades die Stelle a des Mittelwertsatzes der Differentialrechnung der Mittelpunkt des gewählten Intervalls ist.

Danke für Eure Hilfe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SquareRuth (squareruth)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: squareruth

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Oktober, 2002 - 12:31:   Beitrag drucken

Hi Florian,

Ausgangspunkt bei solchen Aufgaben ist immer die allgemeine Funktiongleichung; d.h. bei Funktionen 3. Ordnung

f(x) = ax³ + bx² + cx +d
f'(x) = 3ax² + 2bx + c
f''(x) = 6ax + 2b

Jetzt müssen die Bedingungen aufgestellt werden, um die Koeffizienten a,b,c und d zu bestimmen:

1. Bedingung
Der Punkt (-1; 6) liegt auf dem Graphen der Funktion; d.h. (-1;6) in f(x) einsetzen

f(-1) = -a + b – c + d = 6

2. Bedingung
Der Punkt (0;4) liegt auf dem Graphen der Funktion; d.h. (0;4) in f(x) einsetzen

f(0) = d = 4

Damit ist der Koeefizient d schon bestimmt: d=4

3. Bedingung
Hochpunkt bei (-1;6); d.h. bei x=-1 hat f'(x) den Wert 0.
f'(-1) = 3a –2b + c = 0

4. Bedingung
Wendepunkt bei (0;4); d.h. bei x=0 hat f''(x) den Wert 0

f''(0) = 2b = 0
Damit ist auch der Koeffizient b schon bestimmt: b=0

aus (1)
-a + b – c + d = 6
mit b=0 und d=4
-a – c + 4 = 6

(5) a = - c - 2

aus (3)
3a – 2b + c = 0
mit b=0
3a + c = 0

(6) 3a + c = 0

(5) in (6) eingesetzt

3(-c-2) + c = 0
-2c = 6
c = -3

in (6) eingesetzt
3a – 3 = 0
a = 1

Die gesuchte Funktionsgleichung lautet also

f(x) = x³ - 3x + 4


Für Deine 2. Aufgabe habe ich leider noch keine zündende Idee.

Gruß, SquareRuth
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 44
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Oktober, 2002 - 12:46:   Beitrag drucken

ganz fix gehts!

f(x)=ax^3 + bx^2 + cx + d
f'(x)=3ax^2+2bx+c
f''(x)=6ax+2b

Vier Bedingungen sind nötig:
die im Punkt (-1|6) einen Hochpunkt und in (0|4) einen Wendepunkt hat.

=> I)f(-1)=6, II)f'(-1)=0, III)f(0)=4, IV)f''(0)=0

=> Vier Gleichungssysteme:

I)a*-1^3+b*-1^2+c*-1+d=6
II)3a*-1^2+2b*-1+c=0
III)a*0+b*0+c*0+d=4
IV)6a*0+2b=0

=> Lösung des Systems: a=1, b=0, c=-3, d=4.

Die Funktion lautet x^3-3x+4. Leite noch mal ab und überprüfe auf extrema und wendepunkte ob dies auch stimmt. Dies ist die Probe (sie wird stimmen).

mfg

tl198




Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page