Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

a^3<b^3

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Beweisführung » Archiviert bis 03. November 2002 Archiviert bis Seite 14 » a^3<b^3 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christoph Noack (chroedde)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: chroedde

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Oktober, 2002 - 16:12:   Beitrag drucken

Hallo, kann mir vielleicht einer erklären, wie ich beweisen kann, daß für alle a,b Eleemt aus R gilt: a^3 < b^3?
Vielen Dank im Voraus, Christoph
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 39
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Oktober, 2002 - 16:39:   Beitrag drucken

so würd ich das machen:

a^3< b^3 dritte wurzel
a < b

Die Ungleichung ist also erfüllt wenn b größer a ist.

tl198
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 242
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Oktober, 2002 - 16:44:   Beitrag drucken

Hi,

das gilt nur unter der Voraussetzung, daß a < b ist;
da diese aber nicht gegeben ist, ist die Aussage
a^3 < b^3 f. alle a,b element IR falsch;

Ein weiterer Widerspruch:
es gibt a,b element IR f. die gilt a < b aber daraus nicht folgt, daß a^3 < b^3
z.B. a := 1/m und b:= 1/n mit m,n element IN
1/m < 1/n => n < m
1/m^3 < 1/n^3 => n^3 < m^3 <=> a^3 > b^3

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirrt *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 651
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Oktober, 2002 - 18:10:   Beitrag drucken

Hi Walter

Deine zweite Aussage stimmt würde ich sagen nicht.
n^3<m^3 <=> 1/a^3>1/b^3 <=> b^3 > a^3

Man kann sich ja auch ganz einfach mal die Funktion f(x)=x^3 anschauen. Das sieht man, dass aus a^3 < b^3 folgt, dass a<b sein muss.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 41
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Oktober, 2002 - 18:55:   Beitrag drucken

also ich sagte ja die ungleichung sei erfüllt nur für b>a.

Man kann das auch noch so beweisen, überprüft das mal bitte einer!

a^3 < b^3
a^3-b^3 < 0
(a-b)*(a²+ab+b²) < 0

Nebenrechnung:
a²+ab+b²=0
a²+ab=-b²
a²+ab+0,25*b²=-b²+0,25*b²
(a+0,5*b)²=-0,75*b²
a+0,5*b=sqrt(-0,75*b²) in R nicht lösbar.

=> a²+ab+b² wird nie null, d.h. man kann dadurch dividieren.


(a-b)*(a²+ab+b²) < 0 /(a²+ab+b²)
a-b < 0
a < b

kann man das so machen???

mfg

tl198

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 188
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Oktober, 2002 - 20:14:   Beitrag drucken

Hi Ferdie,

ja, deine 2 Möglichkeit das zu lösen stimmt. Kann man so machen!

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christoph Noack (chroedde)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: chroedde

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Oktober, 2002 - 20:46:   Beitrag drucken

a^3 < b^3
a^3-b^3 < 0
Wenn Du das machst, muß aber davon ausgegange werden, daß b<0 ist, sonst würde sich das <-Zeichen umkehren. Also gehts so nicht...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christoph Noack (chroedde)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: chroedde

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Oktober, 2002 - 20:48:   Beitrag drucken

Stimmt nicht, was ich da geschrieben haben. Sorry.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christoph Noack (chroedde)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: chroedde

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Oktober, 2002 - 15:02:   Beitrag drucken

"=> a²+ab+b² wird nie null, d.h. man kann dadurch dividieren."

Das stimmt, aber ist denn damit auch bewiesen, daß dieser Term nicht negativ werden kann, so daß sich das Ungleichheitszeichen umkehrt? Ich denke nein. Ich habe für alle Fälle außer a<0<b ausgeschlossen, daß dieser Term negativ wird. Nur für diesen letzten schaffe ich das nicht. Kann mir da vielleicht noch mal jemand helfen? Das wär total knorke. :-) Schau, Christoph
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 51
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Oktober, 2002 - 16:27:   Beitrag drucken

Hi schau dir meine nebenrechnung an:

a²+ab+b²=0
a²+ab=-b²
a²+ab+0,25*b²=-b²+0,25*b²
(a+0,5*b)²=-0,75*b²
a+0,5*b=sqrt(-0,75*b²) in R nicht lösbar.

die zeile ist für uns wichtig!wir stellen diese ein wenig um.
(a+0,5*b)²=-0,75*b²
(a+0,5*b)²+0,75*b² => wird dieser term kleiner null??

(a+0,5*b)²+0,75*b²<0

man könnte es gleich so sehen, da zwei mal etwas quadriert wird, d.h. es wird alles positiv, auch wenn es vorher negativ war, oder man versucht es weiter durch umstellen.

(a+0,5*b)²<-0,75*b² wurzel
a+0,5*b<±sqrt(-0,75*b^2)

Das würde die wurzel aus einer negativen Zahl bedeuten,da b² immer positiv ist und mit -0,75 multipliziert wird. Diese ist in R ja nicht definiert ist!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christoph Noack (chroedde)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: chroedde

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Oktober, 2002 - 17:09:   Beitrag drucken

Au dein, danke. :-)
Schau, Chroedde

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page