Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flächeninhaltsberechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Archiviert bis 28. November 2002 Archiviert bis Seite 28 » Flächeninhaltsberechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julienne (julienne)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: julienne

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Oktober, 2002 - 13:19:   Beitrag drucken

Hi,

ich soll von der (Rand)Funktion
f(x) = 1/3 x +2 den Flächeninhalt A (0;b) bestimmen.

Wie gehe ich dabei vor und wie sieht nachher die Flächeninhaltsfunktion aus?

DANKE! :-)
Julienne
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kai (kai78)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: kai78

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Oktober, 2002 - 14:14:   Beitrag drucken

Hi Julienne.
Du mußt zuerst die Stammfunktion bilden, also "umgekehrt" ableiten. Wenn Du die hast, ists eigentlich schon gegessen.
Die Stammfunktion zu 1/3x+2 lautet 1/6x²+2x
Deine Grenzen sollen 0 und b sein. 0 die untere, b die obere Grenze.
Es gilt ja immer Obergrenze minus Untergrenze, also erhältst Du:
(1/6)b²+2*b-{(1/6)0²+2*0}
Die geschweifte Klammer kannst Du natürlich weglassen, weil 0 das Ergebns ist, habs nur mal zur Verdeutlichung hingeschrieben.
Die Lösung lautet also b/6+2b.
Wenn Du z.B. b=6 wählst, ist das Ergebnis 18.
Du mußt also nur die Stammfunktion herausbekommen, alles andere ist Pillefax. Weißt Du wie das geht?

Gruß
Kai
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 38
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Oktober, 2002 - 14:30:   Beitrag drucken

das geht auch noch allgemeiner:

Die Flächeninhaltfunktion, auch Integralfunktion genannt, bezeichnet mit F(x) ergibt sich als:

F(x)=òa x f(t) dt=F(x)-F(a)

d.h. F ist eine Stammfunktion von f. Hierbei steht die untere Grenze a fest und man variiert die obere Grenze!

mfg

tl198

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page