Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis Varianz

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Erwartungsw./Varianz etc. » Archiviert bis 28. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 3 » Beweis Varianz « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin Siudeja (decantus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: decantus

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Montag, den 28. Oktober, 2002 - 17:21:   Beitrag drucken

Hi Leute,

kann mir einer bei dieser Aufgabe helfen,ich soll es irgendwie Beweisen. Bräuchte dringend Hilfe!

a) Zeige,dass die Varianz V(X) einer Zufallsveriable X genau dann gleich Null ist, wenn X nur einen Wert a e R mit positiver Wahrscheinlichkeit annimmt.
b) Wie groß ist V(X), falls X eine konstante Funktion ist?

Martin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirk (kirk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: kirk

Nummer des Beitrags: 67
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 28. Oktober, 2002 - 21:53:   Beitrag drucken

Hi Martin,

b) brauchst du nicht extra beweisen, da es unmittelbar aus a) folgt.

Bei a) sind zwei Richtungen zu zeigen. In Kürze:

"<=" Der Erwartungswert ist a. Also ist X-EX=a-a=0 (bis auf eventuelle Nullmenge). Somit V(X)=E((X-EX)^2)=0.

"=>" Wenn V(X)=0, so muss der Integrand - der ja überall positiv ist - Null sein (bis auf Nullmenge). Also X-EX=0, d.h. X stimmt fast überall mit seinem Erwartungswert a=EX überein.

Grüße,
Kirk

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page