Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

extremwertproblem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Archiviert bis 06. November 2002 Archiviert bis Seite 21 » extremwertproblem « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

luca (flosculus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: flosculus

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 28. Oktober, 2002 - 16:05:   Beitrag drucken

Hallo, ich habe eine Problem mit meiner Aufgabe ich weiß gar nicht wie ich anfangen soll und auf was die Aufgabensetllung hinaus will
So lautet meine Aufgabe:

EIner Pyramide mit quadratischer Grundfläche ist eine quadratische Säule mit maximalem Volumen einzubeschreiben


ich wäre nett wenn ihr mir helfen könntet
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 104
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Montag, den 28. Oktober, 2002 - 17:32:   Beitrag drucken

Hallo!


ap: Grundseite der Pyramide

hp: Höhe der Pyramide

as: Grundseite der Säule

hs: Höhe der Säule

h: Höhe der kleinen Pyramide die durch die Säule begrenzt ist (Spitze)

x: Halbe Differenz der Grundseitenlängen von Pyramide und Säule


Vs=as2*hs


as=ap-2x

=> Vs=(ap-2x)2*hs


hs=hp-h


h/as=hp/ap

=> h=hp*as/ap=hp-hp*(ap-2x)/ap=2*hp/ap*x


=> Vs=(ap-2x)2*2*hp/ap*x

=> Vs=8*hp/ap*x3-8*hp*x2+2*ap*hp*x


Vs´=24*hp/ap*x2-16*hp*x+2*ap*hp

24*hp/ap*x2-16*hp*x+2*ap*hp=0

=> x1=ap/6

=> x2=ap/2


Vs"=48*hp/ap*x-16*hp

Vs"(x1)=-8*hp < 0 => Maximum

(Vs"(x2)=8*hp > 0 => Minimum)

=> Maximum bei x=ap/6.


V(x1)=4/27*ap2*hp

Allgemein:


Vmax=4/27*a2*h


Wobei:

a: Grundseite der Pyramide

h: Höhe der Pyramide


Gruß,Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

luca (flosculus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: flosculus

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 28. Oktober, 2002 - 18:56:   Beitrag drucken

Danke für die Hilfe, aber ich kannm ir jetzt die Skizze überhaupt nicht mehr vorstellen, weil die Definitions von h nicht ganz verstehe...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 105
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Montag, den 28. Oktober, 2002 - 19:06:   Beitrag drucken

Hi!


Hast Recht,war da ein wenig schlampig.

Kannst es zum Schluß auch so schreiben:


Vmax=4/27*ap2*hp


Gruß,Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

luca (flosculus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: flosculus

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 28. Oktober, 2002 - 19:14:   Beitrag drucken

das hatte ich schon verstanden ich meinte eigentlich, die definition vom h: Höhe der kleine pyramide die durch die Säule begrenzt ist ( Spitze), dass habe ich nicht verstanden, wo ist denn die kleine pyramide... ich habe gedacht, dass die Skizze in entwahr so aussieht, das es da eine pyramide gibt mit qartratischer grundfläche und darum ist die säule
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 106
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Montag, den 28. Oktober, 2002 - 19:52:   Beitrag drucken

So,hab mal ´ne Skizze gemacht.


Die Säule ist in der Pyramide,nicht umgekehrt:



Gruß,Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SONER (soner)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: soner

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. November, 2002 - 20:23:   Beitrag drucken

Hi,
Als erstes guten Abend
Ich habe da eine Frage bz Extremwertprobleme.Ich verstehe folgende Aufgaben nicht und schreibe aber am Freitag eine Klausur.Wenn einer von euch mir helfen könnte,wäre ich euch sehr dankbar.
Die Aufgabe:

10)a- Welche oben offene Schachtel in der Form einer quadratischen Säule hat bei gegebenem Oberflächeninhalt 3dm³ ein möglichst grosses Fassungvermögen?
b- Löse Teilaufgabe a);FALLS die Schachtel anstatt nach oben nach vorn geöffnet ist.In welchem verhältnis stehen jetzt Höhe und breite der quadratischen Säule?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SONER (soner)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: soner

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. November, 2002 - 22:00:   Beitrag drucken

Hi,
Als erstes guten Abend
Ich habe da eine Frage bz Extremwertprobleme.Ich verstehe folgende Aufgaben nicht und schreibe aber am Freitag eine Klausur.Wenn einer von euch mir helfen könnte,wäre ich euch sehr dankbar.
Die Aufgabe:

10)a- Welche oben offene Schachtel in der Form einer quadratischen Säule hat bei gegebenem Oberflächeninhalt 3dm³ ein möglichst grosses Fassungvermögen?
b- Löse Teilaufgabe a);FALLS die Schachtel anstatt nach oben nach vorn geöffnet ist.In welchem verhältnis stehen jetzt Höhe und breite der quadratischen Säule?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus Dannetschek (klausrudolf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: klausrudolf

Nummer des Beitrags: 42
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. November, 2002 - 07:38:   Beitrag drucken

Hallo,

wenn man mal die ungenauen Formulierungen ( Oberflächeninhalt, Masseinheit cdm ) beiseite lässt, gelten auf jeden Fall die Grundformeln :
V = a*a*h = 'Länge*Breite*Höhe eines Quaders'
O = 2*a*a + 4*a*h = 2*Grundfläche + 4*Seitenflächen
wobei h = Höhe, a = Grundseite der Säule
das ergibt für a) (eine Grundfläche fällt weg)
3 = a*a + 4*a*h --> h = (3-a*a)/(4*a)
V(a) = a*a*h = 3/4*a - a**3/4
V'(a) = 3/4 - 3/4*a**2 = 0 --> a*a = 1 --> a =+/-1
V''(a) = -3/2*a < 0 für a = 1 --> Maximum
b) ist derselbe Ansatz, nur muss man von der Oberfläche nicht eine Grund-, sondern eine Seitenfläche abziehen :
3 = O = a*a + 3*a*h

Gruß

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page