Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Leiterproblem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Leiterproblem « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lnexp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. April, 2001 - 09:39:   Beitrag drucken

d:
d:leiterprob.gifleiterprob.gif
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lnexp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. April, 2001 - 09:45:   Beitrag drucken

In der Ecke (Eck-Kante) einer senkrecht zum (waagrechten) Boden stehenden Hauswand befindet sich ein Würfel der Kantenlänge (eins).
Es wird eine l (...Buchstabe l) Meter lange Leiter so aufgestellt, dass sie sowohl den (waagrechten) Boden, als auch die (dazu senkrechte) Hauswand, als auch die Ecke des Würfels berührt (es ist wohl klar, welche Ecke bzw Kante des Würfels).

Frage:
Wie lang muss die Leiter (mindestens) sein, damit sowas überhaupt möglich ist, und wiehoch (senkrechter Abstand zum Boden = h) kommt die Leiter ?


lnexp

Dienstag, den 24. April, 2001 - 10:42
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carlos
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. April, 2001 - 12:36:   Beitrag drucken

Hallo Inexp,
Warum stellst Du die Frage mehrmals??????
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/4244/14797.html?988101744
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. April, 2001 - 15:28:   Beitrag drucken

Hi Inexp,

Als unabhängige Variable wählen wir den spitzen
Neigungswinkel t der Leiter mit der Horizontalebene.
Die Länge L der Leiter stellen wir als Funktion
L = L(t) dar mit 0 < t < Pi /2 .
Wir finden leicht:
L = 1 / sin t + 1 / cos t
Ableitung L' (t) nach t :
L'(t) = - cos t / (sin t)^2 + sin t / ( cos t ) ^2 =
[ - ( cos t ) ^3 + ( sin t ) ^ 3 ] / [ ( sin t ) ^ 2 * (cost ) ^2 ]
Setz man L' null , so erhält man die Gleichung
(sin t ) ^ 3 = (cos t ) ^ 3 oder:
( tan x ) ^ 3 = 1 , Lösung
t = Pi / 4 daraus L min = 2 * wurze(2).
°°°°°°°°°

Diese Lösung ist plausibel, da der Graf der Funktion
bezüglich der Parallelen zur L-Achse durch den Punkt
{Pi/4 ; 0} achsialsymmetrisch ist.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lnexp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. April, 2001 - 19:13:   Beitrag drucken

Ok, aber wie hoch reicht die Leiter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Archivar
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. April, 2001 - 19:39:   Beitrag drucken

Hallo Inexp,
Siehe
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/25/1816.html?Freitagden21Januar20001822
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lnexp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. April, 2001 - 13:47:   Beitrag drucken

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lnexp (Lnexp)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Mai, 2001 - 16:49:   Beitrag drucken

x

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page