Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kurvendiskussion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 27. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 125 » Kurvendiskussion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Juliane Bürke (coola)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: coola

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Oktober, 2002 - 14:20:   Beitrag drucken

Hallo!

Folgende Aufgabe für euch:
Für t E IR sind Funktionen ft gegeben durch ft(x)= x / (x^2-t). Das Schuabild von ft sei Kt.

a) Gib die max. Definitionsmenge von ft an. Untersuche Kt auf Asymptoten, Nullstellen sowie Hoch- und Tiefpunkte.

b) Zeichne für IxI kleiner gleich 4 die Schuabilder K1 und K2 in dasselbe Koordinatensystem. (LE=1,5 cm)...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 22
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Oktober, 2002 - 15:11:   Beitrag drucken

Also, du kannst ja sicherlich alles rechnen, deshalb nur zum vergleich! Ansonsten melde dich, wenn du was nich verstehst!

a)
D=R \ {x=+-sqrt(t)}

Asymptote= x-achse

Nullstelle:
x=0

Extrema:
x=+-sqrt(-t)

Zeichnen kannst du ja selbst, einfach für t=1 oder t=2 und dann zeichnen!

mfg

tl198
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Juliane Bürke (coola)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: coola

Nummer des Beitrags: 19
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Oktober, 2002 - 16:37:   Beitrag drucken

Moin!

Ja, rechnen kann ich! Und mir ist aufgefallen, dass es bei mir keinen Hoch-/Tiefpunkt gibt, weil t E IR sein soll, man aber aus negativen Zahlen keine Wurzel ziehen kann. Oder habe ich da was falsch verstanden, im sinne von "setzt man die gezogene Wurzel einfach hinterher negativ"?

Danke schonmal!
Bye Juliane
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 25
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Oktober, 2002 - 19:05:   Beitrag drucken

hi,

also t€R bedeutet t Element der Menge der reelen Zahlen. Dazu gehören natürlich auch negative zahlen wie -3 aber auch die null!

So nun liegen unsere Extrema bei:

x=+-sqrt(-t)

sagen wir nun t=-9, (denn -9€R!) dann erhalten wir:
x=+-sqrt(-(-9))
x=+-sqrt(9)
x=3 v x=-3

d.h. es gibt nur extrema für negative t! Für positive t gibt es keine Extrema! Jetzt alles klar?

tl198



Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page