Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

LGS von Leonardo Fibonacci aus Pisa

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Gleichungen » LGS von Leonardo Fibonacci aus Pisa « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin Rederer (martin70)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: martin70

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Oktober, 2002 - 09:08:   Beitrag drucken

Hallo Leute, ich habe Probleme mit dieser Aufgabe:

Sie finden eine Geldbörse, die 22 Geldstücke enthält. Deren Betrag vergleichen Sie mit dem Vermögen x1, x2, x3 und x4 von 4 Personen. Dabei stellen Sie fest, daß der Besitz von Person1, addiert zu dem gefundenen Betrag, das doppelte des Vermögens von Person2 und Person3 zusammen ergibt. Analog ergeben die 22 Geldstücke zusammen mit dem Besitz von Person2 das Dreifache des gemeinsamen Besitzes der Personen 3 und 4, addiert zu dem Besitz von Person3 das Vierfache des gemeinsamen Vermögens der Person 1 und 4, sowie addiert zu dem Besitz von Person4 erhalten Sie das Fünffache des Vermögens der Personen 1 und 2 zusammengenommen.

a) Stellen Sie dazu ein LGS auf und lösen Sie es!
b) Zeigen Sie, daß diese Aufgabe (unabhängig von dem gefundenen Geldbetrag) nur eine Lösung hat, wenn eine der Personen Schulden hat. Wie sind die Vermögensverhältnisse der 4 Personen?

Bitte bitte helft mir!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 195
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 28. Oktober, 2002 - 14:29:   Beitrag drucken

Hi,

um bei b) die Unabhängigkeit der Lösungsverhältnisse vom gefundenen Geldbetrag zu zeigen, wird an geeigneter Stelle 22 = G gesetzt.

das zu der Angabe gehörende LGS lautet:

x1 + 22 = 2*(x2 + x3)
x2 + 22 = 3*(x3 + x4)
x3 + 22 = 4*(x1 + x4)
x4 + 22 = 5*(x1 + x2)
---------------------------
-x1 + 2x2 + 2x3 ..... = 22
.... - x2 + 3x3 + 3x4 = 22
4x1 ...... - x3 + 4x4 = 22
5x1 + 5x2 ...... - x4 = 22
---------------------------
(schrittweises Eliminieren, zuerst x4, dann x3)

- x1 + 2x2 + 2x3 = 22 (G)
9x1 + 6x2 - 4x3 = 22 (G)
15x1 +14x2 + 3x3 = 88 (4G)
--------------------------
7x1 + 10x2 = 66 (3G)
33x1 + 22x2 = 110 (5G)
--------------------------
...
- 8x1 = 16
x1 = -2; x2 = 8; x3 = 2; x4 = 8
----------------------------------

Allgemein (22 = G):

7x1 + 10x2 = 3G
33x1 + 22x2 = 5G
-------------------
77x1 + 110x2 = 33G
165x1 + 110x2 = 25G
--------------------
88x1 = -8G
x1 = (-1/11)*G
-----------------
Egal, welcher Geldbetrag gefunden wurde, eine Person (x1) hat immer Schulden und zwar 1/11 des Geldbetrages.

Es ist noch: x2 = (4/11)*G; x3 = G/11; x4 = (4/11)*G

Resumee:
x3 hat genau so viel Vermögen wie x1 Schulden u.zw. 1/11 des gefundenen Geldbetrages, x2 und x4 haben gleich viel und zwar das Vierfache von x3.


Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page