Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Sonstiges » Archiviert bis 03. November 2002 Archiviert bis Seite 3 » Beweis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia (cherie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: cherie

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Oktober, 2002 - 19:52:   Beitrag drucken

Folgendes soll bewiesen werden:

(n über k) + (n über k+1) = (n+1 über k+1)

Das einzigste was ich bis jetzt kenne ist:
(n über k)=n!/((n-k)!*k!)
Und (n über k) = (n über n-k) (dies haben wir bereits bewiesen)

Wäre toll wenn mir jemand weiterhelfen könnte, ich komme nämlich an einer Stelle nicht weiter... Vielleicht fange ich ja schon ganz falsch an...

Liebe Grüße - Julia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 178
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Oktober, 2002 - 21:08:   Beitrag drucken

Hi Julia,

(n über k)+(n über k+1)
=n!/((n-k)!*k!) + n!/((n-k-1)!*(k+1)!)
=n!*[(k+1)+(n-k)]/((n-k)!*(k+1)!)=(n+1)!/((n-k)!*( k+1)!)
=(n+1 über k+1)

viele Grüße

Niels2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia (cherie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: cherie

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Oktober, 2002 - 17:18:   Beitrag drucken

Hm, ich verstehe nicht, wie du von n!/((n-k)!*k!) + n!/((n-k-1)!*(k+1)!) auf das n!*[(k+1)+(n-k)]/((n-k)!*(k+1)! kommst..
Und hast du dich im Nenner vielleicht vertippt? Muss es nicht n-k+1 heissen?
Wäre schön, wenn ich noch bald eine Antwort bekäme! Ist dringend..

Liebe Grüße - Julia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia (cherie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: cherie

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Oktober, 2002 - 17:53:   Beitrag drucken

Hm, ich verstehe nicht, wie du von n!/((n-k)!*k!) + n!/((n-k-1)!*(k+1)!) auf das n!*[(k+1)+(n-k)]/((n-k)!*(k+1)! kommst..
Und hast du dich im Nenner vielleicht vertippt? Muss es nicht n-k+1 heissen?
Wäre schön, wenn ich noch bald eine Antwort bekäme! Ist dringend..

Liebe Grüße - Julia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 185
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Montag, den 28. Oktober, 2002 - 10:00:   Beitrag drucken

Hi Julia,

jetzt kommt die Rechnung ganz ausfürlich:

(n über k) + (n über k+1)

=n!/k!*(n-k)! + n!/(k+1)!*(n-k-1)!

=n!*(k+1)!*(n-k-1)!+n!*k!*(n-k)!/k!*(n-k)!*(k+1)!*(n-k-1)!

=n!*[((k+1)!*(n-k-1)! + k!*(n-k)!]/k!*(n-k)!*(k+1)!*(n-k-1)!

=n!*[k!*(k+1)*(n-k-1)! + k!*(n-k)!]/k!*(n-k)!*(k+1)!*(n-k-1)!

=n!*k!*[(k+1)*(n-k-1)! + (n-k)!]/k!*(n-k)!*(k+1)!*(n-k-1)!

=n!*[(k+1)*(n-k-1)! + (n-k)!]/(n-k)!*(k+1)!*(n-k-1)!

=n!*[(k+1)*(n-k-1)! + (n-k-1)!*(n-k)]/(n-k)!*(k+1)!*(n-k-1)!

=n!*(n-k-1)!*[(k+1) + (n-k)]/(n-k)!*(k+1)!*(n-k-1)!

=n!*[(k+1) +(n-k)]/(n-k)!*(k+1)!

=n!*(n+1)/(n-k)!*(k+1)!

=(n+1)!/(n+1-k-1)!*(k+1)!

=(n+1)!/((n+1)-(k+1))!*(k+1)!

=(n+1 über k+1)

q.e.d
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Gruß N.





Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page