Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionsschar in der Anlage

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Funktionenscharen » Archiviert bis 03. November 2002 Archiviert bis Seite 5 » Funktionsschar in der Anlage « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Juliane Hörnig (logic)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: logic

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Oktober, 2002 - 17:46:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich habe mein mathematisches Problem auf Grund von Schreibschwierigkeiten in der Anlage gestellt.

Ich wünsche noch einen schönen Tag!
Tschüss
application/mswordFunktionsschar
Hallo.doc (23.0 k)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Oktober, 2002 - 21:21:   Beitrag drucken

also n bisken schaff ich noch, was schnell geht

y=fa(x)=sinx*e^(a*cosx) D=[0;2*pi]

Nullstellen:

Du erhälst drei Nullstellen!
sinx*e^(a*cosx)=0
sinx=0 (da e^irgendwas nie 0 ergibt!!)
Nullstellen der Sinusfunktion bei n*pi bei deinem Definitionsbereich also:
x=0 v x=pi v x=2pi

ò sinx*e^(a*cosx) dx

Substituiere a*cos(x)=t

Nun müssen wir das Diefferential umrechenen.
Es gilt dt/dx=[v(t)]'

(a*cosx)'=(-a*sinx)
dt/dx=(-a*sinx)
dx=dt/(-a*sinx)

einsetzen ergibt:

sinx*e^(a*cosx) dx
(sinx*e^t)/(-a*sinx) dt
-(1/a)*e^t dt
ò -(1/a)*e^t dt

ergibt

-(1/a)*e^t

Rücksubst.

F(x)=-(1/a)*e^(a*cosx)+c

Versuch das Abzuleiten es entsteht unsere Ausgangsfunktion.

mfg

tl198
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Oktober, 2002 - 12:44:   Beitrag drucken

hi,

Falls herleitung erwünscht, bitte melden,

ansonsten:

zu 5b)

Das Flächenstück beträgt (1/a)*[(e^a)-(e^-a)].

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 177
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Oktober, 2002 - 17:21:   Beitrag drucken

zu 1b)

Neben den 3 Nullstellen sind auch die Punkte P(p/2|1) und Q(3p/2|-1) allen Scharkurven gemeinsam vorhanden.

1c)

Symetrie zum Punkt P(a|b) bedeuted

b-f(a-x)=f(a+x)+b

Für unseren Punkt P(p|0) muss also gelten:

-f(p-x)=f(p+x)

-f(p-x)=-sin(p-x)*ea*cos(p-x)=-(sin(p)*cos(x)-cos(p)*sin(x))*ea*(cos(p)*cos(x)+sin(p)*sin(x))=-sin(x)*e-a*cos(x)......(1)

f(p+x)=sin(p+x)*ea*cos(p+x)
=(sin(p)*cos(x)+cos(p)*sin(x))*ea*(cos(p)*cos(x)-sin(p)*sin(x))
=-sin(x)*e-a*cos(x)........(2)

Da (1)=(2) ist die Punktsymetrie bewiesen!

q.e.d
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Gruß N.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 179
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Oktober, 2002 - 21:47:   Beitrag drucken

Hi Juliane,

zu den Ableitungen:

fa(x)=sin(x)*ea*cos(x)
fa'(x)=(cos(x)-a*sin²(x))*ea*cos(x)
fa''(x)=(a²*sin²(x)-3acos(x)-1)*ea*cos(x)
fa''(x)=fa(x)*(a²*sin²(x)-3acos(x)-1)

Einfach beispielsweise mit Produkt-, Kettenregel und sonstigen bekannten Ableitungsregeln
arbeiten...

fa'(0)
=>
cos(x)-a*sin²(x)=0
cos(x)=a*sin²
cos(x)=a*(1-cos²(x))
a*cos²(x)+cos(x)-a=0

cos(x)=t

at²+t-a=0

t1;2=(-1±Ö(1+4a²))/2a

die 2 gewünschten Lösungen in t. Für alle a ungleich Null-versteht sich!

Damit ist wohl alles gesagt:

Zeichnen und rechnen mit den Werten a=Ö2 kannst du wohl selber.

viele Grüße

Niels2

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Oktober, 2002 - 22:47:   Beitrag drucken

Hi Niels,


ich hab mich mal an der Aufgabe 3b) versucht.

Also Wendestellen, ich habe erst auf dem Zettel gerechnet, später wollte ich von meinem Programm bestätigen lassen es gab an, das es 4 Wendestellen gibt, durch meine rechnug kam ich aber nur auf eine!

also meine rechnung! vielleicht auch ein wenig umständlich??

fa''(x)=(a²*sin²(x)-3acos(x)-1)*e^a*cos(x) für a=sqrt(2)

=> 2*sin²(x)-3*sqrt(2)*cos(x)-1=0
2*sin²(x)-sqrt(18)*sqrt(1-sin²(x))-1=0
2*sin²(x)-1=sqrt(18-18*sin²(x))
4*sin^4-4*sin²(x)+1=18-18*sin²(x)
4*sin^4(x)+14*sin²(x)-17=0

sin²(x)=r

4r²+14r-17=0

r=[-14+sqrt(468)]/8
r~0,95416

Die negative Lösung entfällt ja wegen der Substitution sin²=r.

sin²(x)=r
sin²(x)~0,95146
sin(x)~0,976813
x~arcsin(0,976813)
x~1,35503

So das wäre meine Wendestelle. Nun gibt mein Programm hier an:

Wendepunkte :
W1(1,35503|1,32222)
W2(3,14159|0)
W3(4,92815|-1,32222)
W4(6,28319|0)

Wo ist mein Fehler, oder ein Fehler des Programms?

mfg

tl198
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Oktober, 2002 - 23:09:   Beitrag drucken

Anfängerfehler von mir!


sin²(x)~0,95146
sin(x)~0,976813 v sin(x)~-0,976813
x~1,35503 v x~4,92815

Aber die beiden anderen bleiben mir immer noch rätselhaft!

naja, ziemlich spät. vielleicht kannst du mir helfen oder morgen kommt die erleuchtung!

tl198




Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 180
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Oktober, 2002 - 10:12:   Beitrag drucken

Hi Ferdi,

erstmal muss ich mich an einer Stelle korrigieren.


fa''(x)=(a²*sin²(x)-3acos(x)-1)*sin(x)*ea*cos(x)
fa''(x)=fa(x)*(a²*sin²(x)-3acos(x)-1)

Dein Programm spinnt überhaupt nicht. es muss gelten:

Wenn fa''(x)=0 das entweder fa(x)=0 oder die Klammer (a²*sin²(x)-3acos(x)-1)=0

D.h. es müsste sogar 5 Wendepunkte geben!
Die 3 Nullstellen und deine beiden Lösungen für die Klammer. alles klar?

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 19
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Oktober, 2002 - 11:34:   Beitrag drucken

ja,

es war wohl gestern doch zu spät, das ich das nich mehr erkannt habe, jedes kind weiß doch: "Ein Produkt wird null, wenn eines seiner Faktoren null wird/ist."

naja, trotzdem danke für deine mühen!

mfg

tl198

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page