Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flächeninhalt...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Archiviert bis 28. November 2002 Archiviert bis Seite 28 » Flächeninhalt... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chrissie (leikomba)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: leikomba

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Oktober, 2002 - 16:40:   Beitrag drucken

ich habe da eine Frage zu folgender Aufgabe:
Berechne den Flächeninhalt A für f (x)=x*3 im Intervall [0;4]
S1 über-unterstrichen, S2, S3 beide Über und Unterstrichen.
2. Wie groß ist Sn überstrichen, Sn Unterstrichen.
3. Grenzwert bilden .
lim Sn unterstrichen= lim Sn überstrichen= A

Wäre voll nett wenn ihr mir da etwas auf die Sprünge helfen könntet.
Das ist sicherlich nicht so schwer da wir gerade rest damit angefangen haben aber trotzdem.
Danke schonmal
Nina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 620
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Oktober, 2002 - 19:03:   Beitrag drucken

ich hoffe, ich versteh es richtig
Überstrichen: Obersumme, Höhe der Rechtecke = Funktionswert an der "rechten" Intervallgrenze (größeres x)
die
Summe der Rechteckflächen ist gesucht.

Unterstrichen: Untersu., Höhe der Rechtecke = Funktionswert an der "linken ", unteren x Grennze des Intervalls

S1, S2, S3, .. Sn: 1-, 2-, 3-, n Intervalle, alle gleichbreit
----------------
S1: 1 Intervall, x = 0..4, Untersumme = 0*4 = 0, Obersumme = 4*(4*3) = 48

S2: 2 Intervalle 0..2, 2..4, Breite=2; f(0)=0, f(2)=6, f(4)=12
_____ UnterSumme = 2*(0 + 6) = 12
_____ OberSumme = 2*(6 + 12) = 36

S3: 3 Intervalle 0..4/3, 4/3..8/3, 8/3..4; f(0)=0, f(4/3)=4, f(8/3)=8, f(4)=12
_____ UnterSumme = (4/3)*(0 + 4 + 8) = 16
_____ OberSumme = (4/3)*(4 + 8 + 12) = 32

Sn: n Intervalle, i=1,2,..n, Breite 4/n, i-tes Intervall: 4(i-1)/n .. 4i/n
_____ UnterSumme = 3*(4/n)*4*[ 0 + 1 + .. n-2 + n-1]/n = (48/n)*[(n+0)(n-1)/2]/n
______ OberSumme = 3*(4/n)*4*[ 1 + 2 + .. i-1 + n-0]/n = (48/n)*[(n+1)(n-0)/2]/n

3: für f(x) = 3*x; 4/n: Inervallbreite;
4: die 4 aus 4(i-1)/n, 4i/n der x-Werte des i-ten Intervalls

in den [ ] : Summe arithmetischer Reihe; /n nach [] wegen 4(i-1)/n, 4i/n

UnterSumme = (24/n)*n*(n-1)/n = 24*(n-1)/n, OberSumme = 24*(n+1)/n ;

GrenzWert für
n -> Unendlich: UnterSumme = 24*[ 1 - 1/Unendlich] = 24, Obersumme = 24*[1 + 1/Unendl.] = 24
(
wie wohl schon erwartet: die Fläche des re.wi. 3ecks mit den Katheten 4, 3*4
)

(Beitrag nachträglich am 25., Oktober. 2002 von friedrichlaher editiert)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung widerspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[aus dem Vorwort zu Georg Pólyas Buch "Mathematik und Plausibles Schliessen, Band 1 Induktion und Analogie in der Mathematik]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chrissie (leikomba)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: leikomba

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Oktober, 2002 - 18:23:   Beitrag drucken

hallo!

denke erstmal..
hab da aber noch mal ne frage..

die funktion ist f(x)= x^3 das heisst ich meinte f(x)= x hoch 3
ich weiß jetzt nicht so genau ob ich da was falsch geshrieben habe denn bei mir kommen völlig andre werte igendwie raus!?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Oktober, 2002 - 21:08:   Beitrag drucken

Also, wie ich das sehe hat Friedrich wohl mit der falschen Funktion gerechnet. Aber seine Idee und der Rechenweg stimmen, deshalb versuche es damit nochmal selbst und setze einfach die neuen Werte ein, aber:

Man kann, ich weiß nicht ob ihr das in der Schule schon hattet, den Flächeninhalt unter der Funktion auch über die sog. Stammfunktion brechnen! Dies geht viel schneller als mit Ober- und Untersummen

F(x)= ò0 4 x^3 dx = [(x^4)/4]

In diese Funktion setzt du nun die Grenzen, nämlich 0 und 4 ein und erhälst sofort das Ergebnis, indem du obere Grenze minus untere grenze rechnest, d.h. F(4)-F(0).

Man erhält dann A=64 FE.

mfg

tl198
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chrissie (leikomba)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: leikomba

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Oktober, 2002 - 08:38:   Beitrag drucken

danke!!!
ja wir haben wie gesagt gerade damit erst angefangen.. leider sollen wir das mit Ober und Untersumme rechnen.. bin schon weiter gekommen mit der Aufgabe..

mfg nina

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page