Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Partielle Integration

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Partielle Integration « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Atti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. April, 2001 - 21:29:   Beitrag drucken

Hallo! ich weiss noch nicht mal, ob das so richtig geschrieben ist, geschweige denn, was damit gemeint ist.
Also, wer kann mir helfen? Ich verstehe das mit dem u und v´oder u´und v????????? nicht so ganz.
Danke schonmal
Atti
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lnexp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. April, 2001 - 02:54:   Beitrag drucken

Die partielle Integration oder auch Produktintegration verwendet man oft, wenn man ein Produkt integrieren muss; für ein Produkt f(x)*g(x) gibt es aber keine offensichtlich erkennbare Stammfunktion. Als Hilfsmittel gibt es die partielle Integration.
Dabei gilt

ò u(x)*v'(x) dx = [ u(x)*v(x)] - ò u'(x)*v(x) dx.

Diese Integrationsmethode 'schaufelt' das Problem von ò u*v' dx nach ò u'*v dx :
Man wählt f(x)=u(x) und g(x)=v'(x) und hofft, dass man damit die Stammfunktion ermitteln kann.
Das in der eckigen Klammer ( also [u(x)*v(x)] ) ist dann schon ein Teil der Stammfunktion und ist fertig,
für das dahinterstehende -ò u'(x)*v(x) dx musst Du noch eine Stammfunktion finden.
Das Prinzip ist, dass man hofft, dass es möglich ist, für -ò u'(x)*v(x) dx eine Stammfunktion zu finden, da es für -ò u(x)*v'(x) dx nicht möglich ist.
Als Beispiel (ohne Integrationsgrenzen):

I = ò 3x*e^(2x) dx

Eine Stammfunktion dieses Produktes kann man ohne die einfachen Integrationsmethoden ( z.B.: die Stammfunktion von x ist (1/2)*x^2 )nicht ermitteln . Deswegen versuchen wir die partielle (Produkt-) Integration:
Du wählst eine Funktion als u(x) und die andere als v'(x):
u(x)=3x und v'(x)=e^(2x)
Jetzt ermittelst Du die Ableitung von u(x)=3x, also u'(x)=3.
und brauchst auch noch v(x), also eine Stammfunktion von v'(x)=e^(2x) : die (einfachste) ist v(x)=(1/2)*e^(2x) : Probe durch Ableiten !
Die partielle Integration lautet

ò u(x)*v'(x) dx = [ u(x)*v(x)] - ò u'(x)*v(x) dx

Also :

I = ò 3x*e^(2x) dx = [3x*(1/2)*e^(2x)] - ò 3*(1/2)*e^(2x) dx = [3x*(1/2)*e^(2x)] - [3*(1/2)*(1/2)*e^(2x)] = [(3x/2-3/4)*e^(2x)]
Also F(x) = (3x/2-3/4)*e^(2x)
Beim Üben machst Du immer die Probe durch Ableiten (hier Produktregel):
F'(x) = (3/2)*e^(2x) + (3x/2-3/4)*2*e^(2x) = (3/2)*e^(2x)+3x*e^(2x)-(3/2)*e^(2x) = 3x*e^(2x) : stimmt.

Wenn Du aber am Anfang u(x)=e^(2x) und v'(x)=3x gewählt hättest, dann wäre u'(x)=2x und v(x)=(3/2)*x^2 , und das zu lösende Problem würde 'schlimmer' werden: man muss also immer ein bissle rumprobieren und mit der Zeit bekommst Du ein Gefühl dafür, ob die partielle Integration klappt, oder ob Deine Wahl von u(x) und v'(x) ungeeignet war.

ciao

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page