Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche dringend hilfe!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Sonstiges » Brauche dringend hilfe!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nelle (Nelle18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. April, 2001 - 20:19:   Beitrag drucken

Aufgabe:In einen Quatrat ist ein Kreis, in diesem wieder einem Quatrat in diesem ein Kreis und abwechselnd weiter eingeschrieben.
a)Sachverhalt in einer Skizze darstellen.
b)Summe aller Kreisflächen berechnen.
c)Beziehung zwischen Gesamtflächen aller Kreise zum Flächeninhalt des Umkreises um das erste Quatrat angeben, Beziehung zwischen Gesamtfläche
aller Kreise und dem Flächeninhalt des ersten Innenkreises herstellen.

Hoffe mir kann jemand dabei helfen.

Mfg
Nelle
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. April, 2001 - 21:03:   Beitrag drucken

Zunächst einmal: Diese viereckigen Gebilde nennen sich Quadrat!! Sieht einfach besser aus! :-))
a) Ich denke, die Skizze ist klar, oder?
Der erste Kreis hat den Radius r1. Das eingeschriebene Quadrat hat die Diagonale d1=2r.
Die Seitenlänge a1 des Quadrats ist a1=r1*wurzel(2)
a1 ist gleichzeitig auch Durchmesser des 2. Kreises. Daraus folgt für die Kreisflächen:
F1=pi*r²
F2=1/2*pi*r²
F3=1/4*pi*r² usw.
Gesamtkreisfläche: F=pi*r²(1+1/2+1/4+...+1/(2^n))
In der Klammer steht eine geometrische Reihe mit dem Summenwert 2. Daraus folgt: F=2*pi*r² !!!!!
Rechne vorsichtshalber nach. Bin kein Mathematiker! :-))

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page