Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

(x^2-1)^2/x

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » (x^2-1)^2/x « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

keine Ahnung
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. April, 2001 - 15:38:   Beitrag drucken

Hallo zusammen...

Könnte mir vieleicht jemand auf die Sprünge helfen?

Ich suche die Stammfunktion zu folgenden Funktionen.

1. (x^2-1)^2/x
2. 3x+3/(3x^2+6x-2)^3

(wenn's geht kurz erklären)
danke im vorraus.....
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tigerboy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. April, 2001 - 17:33:   Beitrag drucken

Bitte Klammern setzen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

keine Ahnung
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. April, 2001 - 18:49:   Beitrag drucken

1. (x^2-1)^2/x
2. (3x+3)/(3x^2+6x-2)^3
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. April, 2001 - 09:23:   Beitrag drucken

Wenn die Klammern vollständig sind:

Zu 1:
(x²-1)²/x = (x^4 - 2*x²+1)/x = x³ - 2*x + 1/x
Summand für Summand integrieren:
F(x) = (x^4)/4 -x² + ln(x)+C

Zu 2:
Substitution: z:= 3x²+6x-2
dz/dx = 6x+6 = 2*(3x+3)
==>dx= dz/(2*(3x+3))
Integral über ((3x+3)/(3x^2+6x-2)^3)dx =
Integral über (3x+3)/z³*1/(2*(3x+3))dz =
Integral über 1/(2*z³)dz =
-1/(4*z²)

Rücksubstitution ergibt:
F(x)= -1/(4*( 3x²+6x-2)²)*C

Wenn du magst, kannst du noch den Nenner ausmultiplizieren!

Gruß J

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page