Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ich habe schiß vorm Abi!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Sonstiges » Ich habe schiß vorm Abi!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

larsman
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. April, 2001 - 15:33:   Beitrag drucken

Könnt ihr mir bitte helfen,ich brauch Hilfe bei Kurvendiskussion, vorallem Asymptoten und Extrema!
Könnt ihr vielleicht die berechenen, dass ich Ergebnisse vergleichen kann?(IHR MATHE GENIES)

1: Zähler: e^(ax)-e^^(-ax)
Nenner: x
e=Eulerische Zahl
a=Parameter
x=Variable


2:e^(a/x)



Das wäre super, auch für Tips bin ich dankbar!!

larsman
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Brigitte
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. April, 2001 - 17:40:   Beitrag drucken

Hi Larsmann,
Was bedeutet e^^(-ax) ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

larsman
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. April, 2001 - 19:48:   Beitrag drucken

Sorry, ich meine e^(-ax)

Kannst du mir helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lnexp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. April, 2001 - 04:24:   Beitrag drucken

Tut mir leid, aber das war echt eine blöde Frage, Brigitte.

Hallo larsman:

f(x) = (e^(ax)-e^(-ax))/x
Ableitung mit Quotientenregel:

f '(x) = [(a*e^(ax)-(-a)*e^(-ax))*x - (e^(ax)-e^(-ax))*1]/x^2 = [ax*e^(ax)+ax*e^(-ax)-e^(ax)+e^(-ax)]/x^2 = [(ax-1)e^(ax)+(ax+1)e^(-ax)]/x^2

f '(x) = 0 ist algebraisch nicht lösbar, also findest Du (oder ich) erstmal keine Extrema.

Wir untersuchen die Symmetrie:
f(-x)=(e^(-ax)-e^(ax)/(-x)=(-(e^(ax)-e^(-ax))/(-x)=(e^(ax)-e^(-ax))/x=f(x)
Deswegen ist f symmetrisch zur y-Achse
Setzt man ausserdem a'=-a statt a in die Funktion ein, dann erhält man
f[a'](x)=f[-a](x)=(e^(-ax)-e^(ax))/x=-f[a](x)
Das heisst, wenn man a>0 annimmt (a=0 ergibt keine sinnvolle Funktion), dann erhält man für a'=-a die Spiegelung an der x-Achse.
Deswegen kann man a>0 annehmen und Eigenschaften der Funktion für a'=-a<0 aus Eigenschaften der Funktion für a>0 ablesen (z.B. wäre ein Hochpunkt der einen ein Tiefpunkt der anderen usw.).
Wir können also a>0 und x>0 voraussetzen und Ergebnisse für andere Fälle daraus schliessen!

Nullstellen:
Für a>0 und x>0 gilt e^(ax)>1 und e^(-ax)<1, deswegen hat f keine Nullstellen ! (auch für x<0 oder a<0).

Extrema:
Für x>1/a (und x>0, a>0) gilt f '(x)>0, da (ax-1)>0 und (ax+1)>0 und die e-Funktion stets positiv ist, also ist f sogar streng wachsend für x>0 (wenn a>0 ist; für a<0 streng fallend !)
Für x=1/a (und x>0, a>0) gilt f '(x)=(0+2*e^(-1))/(1/a^2)>0

Für 0<x<1/a gilt:
f '(x)=0 führt auf die Gleichung
e^(-ax)*[(ax-1)*e^(2ax) + ax + 1]=0
da die e-Funktion nie Null wird, muss gelten
e^(2ax) = - (ax+1)/(ax-1): (*)
die linke Seite ist positiv (da die e-Funktion stets positiv ist)
Wir zeigen, dass die rechte Seite für a>0 und 0<x<1/a negativ ist:
ax+1 ist stets positiv
für ax-1 gilt -1 < ax-1 < 0, ax-1 ist also negativ.
Damit ist die rechte Seite stets negativ.
(*) wird also nie erfüllt, das heisst, dass f '(x) für a>0 und x>0 nie Null wird, wegen Stetigkeit von f '(x) sogar immer positiv ist:
Damit ist gezeigt, dass f[a](x) für a>0 und x>0 streng wächst, für a>0 und x<0 streng fällt (Symmetrie zur y-Achse).
Für a<0 und x>0 ist f streng fallend und für a<0 und x<0 ist f sreng wachsend (das ergibt sich aus der Symmetrie zur x-Achse von f[a](x) und f[-a](x)).

Jetzt kommen die Asymptoten:
Waagrechte Asymptoten:
für x--->oo (unendlich) und a>0 gilt mit der Regel von De'l Hospital f[a](x)--->oo
für x--->-oo (unendlich) und a>0 und Symmetrie f[a](x)--->oo

für x--->oo (unendlich) und a<0 gilt mit der Regel von De'l Hospital f[a](x)--->-oo
für x--->-oo (unendlich) und a>0 und Symmetrie f[a](x)--->-oo

Also gibt es keine waagrechten Asymptoten.

Senkrechte Asymptoten:
Die Zahl 0 ist der einzige Zahlenrand der Funktion, also kann es nur hier senkrechte Asymptoten geben, bzw hier interessiert das Verhalten von f[a](x) für x--->0 (x>0 und a>0 reicht wieder)
f(x)=e^(-ax)*[e^(2ax)-1]/x
Da e^(-ax)--->1 gilt, reicht es das Verhalten von [e^(2ax)-1]/x zu untersuchen:
Nach De'l Hospital leiten wir Zähler und Nenner getrennt ab und erhalten
2a*e^(2ax)/1--->2a
Das heisst, für x--->0 gilt f[a](x)--->2a (auch für a<0 !)

Wenn man also definiert :
g(x)=f(x) für x ¹0
g(x)=2a für x=0

Dann erhält man die stetig differenzierbare Fortsetzung von f , die für a>0 bei T(0|2a) einen Tiefpunkt bzw für a<0 bei H(0|2a) einen Hochpunkt besitzt.
Die Wendepunkt musst Du jetzt noch selber überlegen (ein Tip: es gibt keine Wendepunkte, da f '[a](x) für x>0 und a>0 streng wächst)

Ganz schöner Brocken, diese Funktion, larsman, oder ?

ciao
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

larsman
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. April, 2001 - 16:51:   Beitrag drucken

Super, vielen Dank!!
Ihr wart mir eine große Hilfe!!!!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page