Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kreisfunktion-Intergral

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Kreisfunktion-Intergral « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Math-Marco
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. April, 2001 - 14:20:   Beitrag drucken

Hallo ihr Mathefreaks!

Ich arbeite an einer Sache und brauche die eine Stammfkt zu der Kreisfunktion f(x)=W(1-x^2)
natürlich finde ich sie in der Formelsammlung aber ich brauche explizit den Weg,Gruss und Dank sagt Math-Marco
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. April, 2001 - 08:28:   Beitrag drucken

Der Weg, den ich kenne, ist ein bisschen trickreich. Vielleicht kennt einer der anderen einen schöneren Weg. Aber ich will dir meinen Weg zu erklären versuchen.
Zeichne bitte ein rechtwinkliges Dreieck! Die Länge der Hypotenuse sei 1.
Nenne einen Winkel(nicht den rechten, natürlich) z!
Nenne die Gegenkathete von z x. Dann ist (nach Pythagoras) die Ankathete von z Ö(1-x²)

Wir substituieren nun:
sin z = x
z= arcsin(x)
also: dz/dx = 1/ Ö(1-x²)
demnach: dx = dz* Ö(1-x²)

Das Dreieck zeigt, dass Ö(1-x²) gerade cos z ist.
Somit ist durch die Substitution aus dem Integral über Ö(1-x²) dx
Integral über cos²(z) dz geworden.
Wie du diese Integral löst, weisst du sicher!

Du erhältst (1/2)*(sin(z)*cos(z) +1)

Für den Viertelkreis benötigst du das Integral über die von dir angegebene Funktionn in den Grenzen von 0 bis 1.
Dies entspricht dem Integral von 0 pis pi/2 über (1/2)*(sin(z)*cos(z) +1)dz = pi/4

Der ganze Kreis (zum Radius 1) hat demnach den Flächeninhalt pi!

Gruß J
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. April, 2001 - 08:57:   Beitrag drucken

Hallo Math-Marco,

hier ein Link zum Kreisintegral:
Kreisintegral

Gruß Niels
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MathMarco
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. April, 2001 - 09:49:   Beitrag drucken

Vielen Dank Leute!
und denkt dran (x^x)´=x^x(ln(x)+1)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page