Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Äußerst schwierig

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Volumenberechnung » Äußerst schwierig « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sebastian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. April, 2001 - 13:32:   Beitrag drucken

Hallo freunde!
Ich habe zwei sehr schwierige Aufgaben, bei denen ich an meinen Horizont stoße und brauche daher dringend hilfe.

1) f(x)= x/3*Wurzel aus (9-x)
Der Graph und die x-Achse umschließen eine Fläche, die um die x-Achse rotiert. Bestimme das Volumen.
Desweiteren soll dieser Rotationskörpermit einem Durchmesser von d=9 hergestellt werden. Dieses soll gezeigt werden.

2) f(x)=x^3/(3(x-1)^2)

Hierbei soll gezeigt werden, dass ein a existiert, größer als 4 und kleiner als 5, mit der Eigenschaft, dass die Tangente an dem graph im Punkt (a/f(a))mit agrößer 1 die y-Achse im Punkt (0/1,5) schneidet.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. April, 2001 - 14:09:   Beitrag drucken

2) geg:
f(x)=1/3×x^3/(x-1)²
Þ f'(x)=1/3××(x-3)/(x-1)³

a Î Â Ù a>1

Die Tangente an Gf im Punkt a hat die Gleichung:

yT(a)=f'(a)×(a-x0)+f(x0)
Û yT(a)=1/3××(a-3)/(a-1)³×(a-0)+1,5
Û yT(a)=1/3××(a-3)/(a-1)³+3/2

Hab momentan leider keine Zeit... heut abend vielleicht mehr...

mfG, Xell
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. April, 2001 - 14:28:   Beitrag drucken

Zu 1)
Nullstellen von f sind offensichtlich 0 und 9
Volumen des Rotationskörpers:
V= pi*Integral von 0 bis 9 über (x/3*Ö(9-x))²dx
= pi*Integral von 0 bis 9 über (x²/9 *(9-x))dx
=pi*Integral von 0 bis 9 über (x²-x³/9)dx
= pi[x³/3-x^4/36]von 0 bis 9
= pi *243/4 = 190,85 (VE)
Was du mit dem zweiten Teil der Frage meinst, hab ich nicht verstanden!

Zu 2.
Es gilt: f'(x)=(x²*(x-3))/(3*(x-1)³)
für die Tangente t:
t(x)=m*x+1,5, wobei m= f'(a) ist.
Außerdem muss der Punkt A(a/f(a)) auf der Tangente liegen:
f(a)= (f'(a))*a+1,5
x³/(3(a-1)²) = a³*(a-3)/(3(a-1)²)+1,5

Diese Gleichung nach a aufzulösen, ist m.E. mit elementaren Mitteln nicht möglich.
Das Newtonverfahren gibt die Lösung 4,22195

Vielleicht hab ich mich auch verrechnet! Rechne also bitte nach!

Gruß J
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. April, 2001 - 18:32:   Beitrag drucken

Nochmal zu 2):

Es gilt

yT=f'(x0)×(x-x0)+f(x0)

Û yT=f'(a)×(x-a)+f(a)

Û yT=1/3××(a-3)/(a-1)³×(x-a)+1/3×(a-3)/(a-1)²

Außerdem gilt: P(0/3/2) Î Graph(yT)

Þ yT(0)=3/2

Û 1/3××(a-3)/(a-1)³×(0-a)+1/3×(a-3)/(a-1)²=3/2

Û -1/3××(a-3)/(a-1)³+1/3×(a-3)×(a-1)/(a-1)³-3/2×(a-1)³/(a-1)³=0

Û (1/3)×(a-3)×(a-1)-(3/2)×(a-1)³-(1/3)××(a-3)/(a-1)³=0

Û a»2,188


(numerisch)

Mhh... sollten Fehler enthalten sein, so meldet euch...

mfG, Xell
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. April, 2001 - 20:56:   Beitrag drucken

irgendwas ist faul, weil a nicht zwischen 4 und 5 liegt. Wer sagt mir, woran's liegt?

mfG, Xell
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. April, 2001 - 00:19:   Beitrag drucken

Der Fehler liegt ziemlich am Anfang :
yT=f'(a)(x-a)+f(a)

<=> yT=1/3a²(a-3)/(a-1)³(x-a)+1/3(a-3)/(a-1)²

Denn es ist ja f(a)=a3/(3(a-1)2)


meine Herleitung sieht so aus :
ta(0) = f(a)-af'(a) = 3/2
=> a3/(3(a-1)2) - a(a2(a-3)/(3(a-1)3) = 3/2
=> a3(a-1)-a3(a-3) = (9/2)(a-1)3
=> 4a3-9(a-1)3 = 0

Für a=4 ist die linke Seite 44-9*33=256-247=9
Für a=5 ist die linke Seite 4*53-9*43=500-576<0
Da f stetig ist muß es nach dem Zwischenwertsatz zwischen a=4 und a=5 eine Nullstelle geben.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page