Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grenzwert

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Grenzwert « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Saskia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. April, 2001 - 13:18:   Beitrag drucken

Hi,

wer kann mir bei folgender Aufgabe helfen??

Gegeben sei die Folge (an(x)) n e N mit an = ((1-x^2) / (1+x^2))^n, wobei x e R ein fester Parameter ist. Für welche x e R existiert lim n gegen unendl. von an(x), und wie lautet der Grenzwert ggf.?

Bin für jede Hilfe sehr dankbar!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. April, 2001 - 14:01:   Beitrag drucken

Zunächst der Sonderfall x= 0:

in diesem Fall ist an(0) =1 für alle n, und daher ist auch lim an(0) = 1.
Sei nun x ungleich 0:
Da bei dem Bruch (1-x²)/(1+x²)der Nenner größer als der Betrag des Zählers ist, gilt |(1-x²)/(1+x²)| <1
Daraus folgt, dass lim an(x) = 0 ist.

Gruß J

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page