Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stetigkeit?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Stetigkeit » Stetigkeit? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

martin (Martin0019)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. April, 2001 - 10:36:   Beitrag drucken

Hallo an alle!

Ich habe Schwierigkeiten mit folgenden Aufgaben:
1.)Die Funktion f sei auf |R definiert durch:


(x²-x/x²-3x+2 falls x nicht e|N
f(x)= (4x-6/x+1 falls x e |N

Bestimme alle Stetigkeitsstellen von f.

2.) Bestimme a,b e |R so, daß die Funktion

(x für x <=a
f(x)= (2+bx² für x>a

stetig differenzierbar in |R ist.


Danke für jede Erklärung oder Hilfe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. April, 2001 - 01:56:   Beitrag drucken

Hallo Martin,

ich würd Dir sicher gern helfen, aber ich kann die Funktionen nicht richtig verstehen. Du machst Klammern auf, aber schließt sie nicht wieder.

(x²-x/x²-3x+2

Kannst Du das nochmal klarer mailen?

Ciao, Andra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

martin (Martin0019)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. April, 2001 - 19:55:   Beitrag drucken

Oh, sorry! Also die Funktion besteht jeweils aus den beiden Teilfunktionen! Einfach hinten die Klammern nur schließen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MöchteHelfer
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. April, 2001 - 20:53:   Beitrag drucken

Hallo martin,
Schreib doch die Funktionen mal richtig mit Klammern auf.
Wo ist denn "hinten schließen" ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lnexp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. April, 2001 - 08:45:   Beitrag drucken

Definition von f:
f(x)=(x^2-x)/(x^2-3x+2)=x*(x-1)/[(x-1)*(x-2)]=x/(x-2) für x in R , aber nicht in N (d.h. reelle Zahl, aber keine natürliche)
und
f(x)=(4x-6)/(x+1) für x in N\{-1} (also natürliche Zahl, ausser der -1)

Lösung:
Für x in R, aber nicht in N, ist f(x) stetig, da x/(x-2) stetig auf R und für jedes x in R ohne N auf einem offenem Gebiet, das x enthält, definiert ist.

Interessant sind also nur noch die Stellen z in N.

Für z=-1 ist f(x) gar nicht definiert, also muss hier keine Stetigkeit untersucht werden ( aber f ist dort stetig fortsetzbar mit Hilfe der Definition f(-1)=-1/(-1-2)=1/3 )

Für z in N\{-1} ist der Funktionswert f(z)=(4z-6)/(z+1) , deshalb muss man zeigen, das der Grenzwert von f(x) für x--->z gleich f(z)=(4z-6)/(z+1) ist.
Da x/(x-2) aber stetig auf ganz R\{2} ist, betrachten wir erstmal alle N\{2;-1}:
Da gilt für den Grenzwert von für x--->z : f(x)--->z/(z-2)
Der Grenzwert muss gleich dem Funktionswert sein, d.h.
es muss gelten
(4z-6)/(z+1)=z/(z-2) |*(z+1)*(z-2)
(4z-6)*(z-2)=z*(z+1)
4z^2-8z-6z+12=z^2+z |-z^2-z
3z^2-15z+12=0 |:3
z^2-5z+4=0
z1/2 = (5±wurzel(25-16))/2 = (5±3)/2

also
z1=4
z2=1

Für z--->2 existiert der Grenzwert z/(z-2) nicht; für x=-1 ist f nicht definiert.
Also ist das Ergebnis:

f(x) ist stetig für alle x in R\[N\{1;4}], d.h. Stetigkeit für alle reellen, nicht natürlichen Zahlen, ausser x=1 und x=4: da ist f trotzdem stetig}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lnexp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. April, 2001 - 08:55:   Beitrag drucken

zu 2):
zuerst Stetigkeit bei x=a:
es muss bei x=a gelten: f(a)=a = lim 2+bx^2= 2+ba^2
also a=2+ba^2 (1)
Ableiten ergibt
f '(x)=1 für x<a und
f '(x)=2bx für x>a

Da wegen der Forderung der Differenzierbarkeit die Grenzwerte für x--->a identich sein müssen, muss gelten
1=2ba
b=1/(2a) (2)
Du setzt b=1/(2a) in (1) ein und erhältst die Bedingung
a=2+1/(2a)*a^2 ... kürzen mit a
a=2+(1/2)*a |-(1/2)*a
(1/2)*a=2 |*2
a=4
a=4 in (2) eingesetzt ergibt b=1/8

ciao

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page