Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Warum gilt (1/2i)ln((x+6-2i)/(x+6+2i)...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Warum gilt (1/2i)ln((x+6-2i)/(x+6+2i)=arctan ((x+6)/2)? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dot
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 21. April, 2001 - 19:43:   Beitrag drucken

Also folgendes Integral ist zu lösen:
ò dx/(x²+12x+40)
Durch Partialbruchzerlegung komme ich zu
folgender Stammfunktion:
(1/4i)ln((x+6-2i)/(x+6+2i)+C

Diese ist richtig, aber ich habe erfahren, dass
die Stammfunktion vereinfacht heißt:
1/2 arctan ((x+6)/2)+C.

Meine Frage ist nun, warum gilt
(1/2i)ln((x+6-2i)/(x+6+2i))=arctan ((x+6)/2)?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

conny (Conny)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 21. April, 2001 - 22:47:   Beitrag drucken

Hi
Kannst du dich noch erinnern, dass das Integral von 1/(1+x²) arctan(x) ist?
Um den 1/2arctan((x+6)/2) zu erhalten wurde einfach anders integriert, dort wurde die Standardform 1/(1+x²) verwendet und zwar so:
x²+12x+40= (x+6)²+4=1/4(1+(x+6)²/4)
Das Integral sieht also folgendermaßen aus:
1/4*1/(1+((x+6)/2)²), was 1/1+x² relativ nahe kommt, außer dass x hier (x+6)/2 ist.
Mit einer Substitution kann das Integral auf diese Form gebracht werden:
u=(x+6)/2
du/dx=1/2
dx=2du
---> 1/4*INT(1/(1+u²)*2du)=1/2arctan(u)
=1/2 arctan((x+6)/2)+C
Über die tieferen mathematischen Zusammenhänge zwischen den beiden Integralen bin ich allerdings auch nicht aufgeklärt, aber ich glaube nicht, dass jemand einfach so auf die Idee käme dein Integral zu einem arctan vereinfachen zu wollen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page