Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wie groß ist die Fläche mit der Maßza...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Wie groß ist die Fläche mit der Maßzahl 3 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DJMorgenmuffel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 21. April, 2001 - 14:29:   Beitrag drucken

Ich muss folgende Aufgabe lösen:

die Funktion f(x)= ax^²-a schließt mit der
x-Achse eine Fläche mit der Maßzahl 3 ein. Wie groß ist a?

Es wäre sehr nett, wenn mir jemand erklären könnte wie die Aufgabe geht, ich schreibe nämlich bald eine Klausur. Danke Simone
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

conny (Conny)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 21. April, 2001 - 23:00:   Beitrag drucken

Hi
Maßzahl 3 heißt einfach nur, dass die eingeschlossene Fläche 3 Flächeneinheiten groß ist.
|Int(ax²-a)|=3 (die Betragsstriche, weil ein Integral auch negativ sein kann, eine Fläche aber nicht.
Um die Grenzen herauszufinden musst du die Nullstellen finden:
ax²-a=0 --> ax²=a --> x²=1
=> x1=1
=> x2=-1
Das heißt für dein Integral:
|ò-1 1(ax²-a)dx|=3
Jetzt nur noch integrieren und einsetzen:
|a/3*x³-ax von -1 nach 1|=-3
--> |a/3-a-(-a/3+a)|=3
--> |2/3a-2a|=3
-->|-4/3a|=3
-->a=9/4
f(x)=9/4x²-9/4
Hoffe ich konnte dir etwas helfen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page