Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Urne

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Kombinatorik » Urne « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MAria
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 21. April, 2001 - 14:23:   Beitrag drucken

Aus einer urne in der sich 2 weisse und eine schwarze kugel befinden wird 6-mal mit zurücklegen gezogen.dabei kann wiess 0 mal 1 mal 2 mal....6mal vorkommen.was ist am wahrscheinlichsten?
b) ohne zurücklegen
DANKE
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sunshine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. April, 2001 - 00:52:   Beitrag drucken

Hallo Maria!
Also erstmal zu a): Die Wahrscheinlichkeit, eine weiße Kugel zu ziehen, beträgt pro Zug 2/3, die Wahrscheinlichkeit eine schwarze zu ziehen, beträgt 1/3. Die Wahrscheinlichkeit, bei n-maliger Ziehung genau k weiße Kugeln zu ziehen, errechnet sich wie folgt:
p(k)=(n über k)*(2/3)k*(1/3)(n-k)
Das Multiplizieren mit (n über k) ist dabei notwendig, um die verschiedenen Permutationen zu berücksichtigen.
In Deinem Fall ergibt sich somit:
p(0)=(6 über 0)*(2/3)0*(1/3)6=0,001
p(1)=(6 über 1)*(2/3)1*(1/3)5=0,016
p(2)=(6 über 2)*(2/3)2*(1/3)4=0,082
p(3)=(6 über 3)*(2/3)3*(1/3)3=0,219
p(4)=(6 über 4)*(2/3)4*(1/3)2=0,329
p(5)=(6 über 5)*(2/3)5*(1/3)1=0,263
p(6)=(6 über 6)*(2/3)6*(1/3)0=0,088
Die Wahrscheinlichkeit, 4 weiße Kugeln zu ziehen, ist also am größten.
Bei Aufgabe b) ist mir leider unklar, was genau gesucht ist, da es ja kaum möglich ist, aus einer Menge von 3 Kugeln 6 Mal ohne Zurücklegen zu ziehen. Sorry!
Ansonsten hoffe ich, daß ich Dir ein wenig helfen konnte...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

M (Mkork)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. April, 2001 - 17:50:   Beitrag drucken

Betriebspraktikumsbetreuer : 6 Schueler vorhanden, 3 Lehrer sollen betreuen, jeder Lehrer 2 Schueler
Wieviele Kombinationen Lehrer/Schueler gibt es und warum ? Danke im vorraus !

Internal Server error - deswegen hier ! Sorry - aber ist nicht meine Schuld!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page