Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ebene-Zylinder (nochmal?)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Ebene-Zylinder (nochmal?) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

pepi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 20. April, 2001 - 10:09:   Beitrag drucken

hi! hab gerade festgestellt dass mein erster versuch gescheitert ist. ich probiers also nochmal:
bitte um hilfe bei folgendem beispiel:
die ebene 3x+2y+z=10 wird vom Zylinder x^2+y^2=4, z=bel. durchstossen. gesucht ist die fläche des ebenenteils der innerhalb des zylinders liegt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

pepi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 20. April, 2001 - 10:10:   Beitrag drucken

möchte mich natürlich auch schon gleich im vorhinein bei allen bedanken und wünsche euch einen schönen tag
lg pepí
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 20. April, 2001 - 13:31:   Beitrag drucken

Hi Pepi,

Die Ebene E: 3 x + 2y + z = 10 schneidet die Zylinderfläche
x^2 + y^2 = 4 in einer Ellipse .
Die Achse des Zylinders, in unserem Fall die z-Achse,
schneidet die Ebene E im Mittelpunkt M der Ellipse.
Wir erhalten den Flächeninhalt J der Ellipse als Produkt
J = Pi * a * b , wobei a die grosse und b die kleine Halbachse
der Ellipse sei.

(1)
Die kleine Halbachse b stimmt mit dem Radius des Zylinders überein
Es geht nun noch darum, die grosse Halbachse a zu ermitteln!

(2)
Bestimmung des Mittelpunktes M als Schnittpunkt der z-Achse mit E
Indem wir x = y = 0 in die Gleichung für E einsetzen, erhalten wir :
M(0/0/10)

(3)
Ermittlung der Schnittgeraden e1 von E mit der (x,y) -Ebene
Setze in der Ebenengleichung z = 0 ein
Wir bekommen als Gleichung der sogenannten ersten Spur e1
von E die Gerade mit der Gleichung
3x + 2y = 10 in der (x,y)-Ebene

(4)
Die zu e1 in der (x,y)-Ebene senkrechte Gerade n1 durch den
Nullpunkt O des Koordinatensystems hat die Gleichung
y = 2/3 * x , wie man leicht herausfindet.
e1 und n1 schneiden sich im Punkt F1 der (x,y)- Ebene
Die Koordinaten von F1 sind:
x F1 = 30/13 , y F1= 20/13 , z F1 = 0.

(5)
Bedeutung von n1 und F1
Die Gerade n1 spannt zusammen mit der z-Achse die Ebene N auf ;
n1 ist deren erste Spurgerade.
N steht auf der Ebene E senkrecht und schneidet aus dieser eine
erste Fallgerade f1 heraus, F1 ist der erste Spurpunkt von f1.
Da N sowohl bezüglich E als auch bezüglich des Zylinders eine
Symmetrieebene darstellt,
liegt - und das ist der Witz -
die grosse Achse der Ellipse auf dieser Fallgeraden f1.


(6)
Die Fallgerade f1, von welcher wir zwei Punkte M und F1 kennen,
durchstösst den Zylinder in den Punkten A und B,
M ist der Mittelpunkt dieser Strecke,
sodass sich die grosse Halbachse a als Länge der Strecke MB ergibt.

(7)
Durchführung:
Richtungsvektor F1M = {30/13; 20/13; -10} ,
Gleichung der Geraden F1M = f1
x= 30/13 * t = 3*s
y = 20/13 * t = 2*s
z = 10 - 10 t = 10 - 13*s
Beziehung zischen den Parametern s und t : t = 13/10 * s.
Schnitt von f1 mit der Zylinderfläche durch Einsetzen
von x und y in die Gleichung des Zylinders
( 3 * s ) ^2 + ( 2 * s ) ^ 2 = 4 , daraus s = 2 / wurzel (13)
(wir wählen mit Bedacht die positive Lösung und erhalten
dadurch einen der beiden Punkte, etwa B.
Koordinaten von B:
xB = 6/wurzel(13), yB = 4/wurzel(13) , zB = 10 -2 * wurzel(13).

(8)
Halbachse a = MB, also a^2 = (MB)^2 =
a^2 =36 / 13 + 16 / 13 +52 = 56 , somit
a = 2* wurzel(14)
Fläche J der Ellipse

J = Pi * 2 * wurzel(14) * 2 = 4* Pi * wurzel(14) ~ 47,02
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 20. April, 2001 - 15:32:   Beitrag drucken

Hi Pepi,

Die grosse Halbachse a kannst Du auch so berechnen:
Sei der Winkel phi der Neigungswinkel der Ebene
bezüglich der (x,y)- Ebene
Dann ergibt sich a trigonometrisch:
a = r / cos(phi) , wie Du aus einer geeigneten Skizze
(Achsialschnitt des Zylinders) sehen kannst.
Mit r = 2 und cos(phi) = 1/wurzel(14) kommt das alte Resultat.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

pepi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 21. April, 2001 - 13:57:   Beitrag drucken

hi H.R.Moser,megamath.!

Tausend Dank für deine Hilfe!
Wünsche dir ein schönes Wochenende!

Liebe Grüße, Pepi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page