Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stammfunktion von x*sin(x/2)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » sin/cos/tan » Archiviert bis 27. April 2001 Archiviert bis Seite 3 » Stammfunktion von x*sin(x/2) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. April, 2001 - 21:46:   Beitrag drucken

Hi, koennt ihr mir von f(x)= x*sin(x/2) eine Stammfunktion errechnen. Bitte mit Lösungsweg...
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lnexp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. April, 2001 - 23:00:   Beitrag drucken

Produktintegration mit u=x und v'=sin(x/2)
liefert mit u'=1 und v=-2*cos(x/2)
F(x)=[-2*x*cos(x/2)] - integral{1*(-2*cos(x/2))}dx
=[-2*x*cos(x/2)] + integral{2*cos(x/2)}dx
=-2*x*cos(x/2) + 4*sin(x/2) + c
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 20. April, 2001 - 09:51:   Beitrag drucken

Hm, Danke, versteh nur nicht, woher bei V=-2cos(x/2) die 2 vor cos kommt...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sunshine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 21. April, 2001 - 01:37:   Beitrag drucken

Hallo Christine!
Wenn Du von v=-cos(x/2) die Ableitung bildest, erhälst Du v'=1/2*sin(x/2). Das 1/2 ergibt sich hierbei aus der Ableitung der inneren Funktion (x/2). Und um gerade diese 1/2 zu kompensieren, steht vor dem cos noch der konstante Vorfaktor 2.
Viele Grüße und ein schönes Wochenende...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page