Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Senkrechte geraden?!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Geraden » Senkrechte geraden?! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

aless.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. April, 2001 - 20:52:   Beitrag drucken

kann mir bitte jemand sagen, wie ich rechnerisch eine gerade b finde die senkrecht zur gerade a ist.
also, den richtungsvektoren der normalen.

vilen dank alessandro
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lnexp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 20. April, 2001 - 00:00:   Beitrag drucken

Wenn das im zweidimensionalen gesucht ist, dann
setzt Du das Skalarprodukt der Vektoren = Null
Sagen wir, es ist die Gerade
a: x=(0;4)+t*(2;-3) gegeben
Gesucht ist der Richtungsvektor der Normalen,
also muss das Skalarprodukt Null sein.
Da wir den Richtungsvektor von b noch nicht kennen, machen wir den Ansatz u=(u1;u2)
Dann gilt (2;-3)*(u1;u2)=0
2*u1-3*u2=0
Das ist eine Gleichung für zwei Unbekannte.
Löse nach irgendeiner auf, z.B. nach u1:
u1=3/2*u2
Wenn Du jetzt u2=2 wählst, erhältst Du u1=3
Damit ist u=(3;2) ein möglicher Richtungsvektor der Geraden b.
Man kann für u2 auch irgendeine andere Zahl (oder s) wählen, die Wahl u2=2 ist aber die geschickteste, da man dann ganze Zahlen erhält und der Vektor (3;2) nicht mehr "gekürzt" werden kann.

Wenn Du geschickt vorgehst, kannst Du den
gesuchten Richtungsvektor auch erraten:
z.B. ist zum Vektor v=(7;12) der Vektor
u=(-12;7) senkrecht:
Vertausche einfach die beiden Zahlen 7 und 12 und ändere bei einem der beiden das Vorzeichen !
Wenn Du das ein paarmal machst, kapierst Du, warum das Skalarprodukt Null wird.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page