Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stammfunktionen von Exponentialfunkti...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Stammfunktionen von Exponentialfunktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas_ohne_Peilung
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. April, 2001 - 19:05:   Beitrag drucken

Hallo,

Ich habe folgende Funktionen:
1)(e^x-1)^2 (-1 steht nicht im Exponenten)
und 2) (e^x-e^(-x))
davon muss ich die Stammfunktionen bilden, damit ich Integrale berechnen kann. Wie ich Integrale berechne weiss ich, aber ich komm einfach nich auf die Stammfunktionen.

Ich hoffe ihr könnt mir helfen :)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank (Norg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. April, 2001 - 19:58:   Beitrag drucken

Hallo Thomas_ohne_Peilung.

Zunächst kleine Hilfen:

òex dx = ex + C.

òf(a*x) dx = 1/a*òf(u) du, mit u = a*x.

(ex -1}2 = (ex)2 -2*ex - 1 =
e2x - 2*ex - 1

Ich hoffe, das hilft.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas_mit_etwas_Peilung
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. April, 2001 - 20:53:   Beitrag drucken

hm, das e^x auch abgeleitet e^x ist war mir schon klar, aber die zweite zeile versteh ich nich so recht.
3te hilfe hat mich zum ergebnis 3,95 im intervall von 0 bis 1 gebracht.
bei der zweiten aufgabe habe ich im intervall von -1 bis 1 nur 0 rausbekommen. ist das richtig?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank (Norg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. April, 2001 - 21:28:   Beitrag drucken

OK.

Dann so:

1)
ò (e2x -2*ex - 1) dx =
ò e2x dx - 2*ò ex dx + ò 1 dx =
(Jetzt kommt die zweite Hilfe ins Spiel, f(u)=eu, a=2)
1/2*e2x - 2*ex + x + C

2)
ò ex + e-x dx =
ò ex dx + ò ex dx =
(Wieder zweite Hilfe, a=-1)
ex - e-x + C

Ergebnise mit den Grenzen:
ò0 1(ex - 1}2 dx = 1/2*e2 - 2*e + 1 - (-3/2) = 0,758

ò-1 1 (ex + e-x) dx = e1 - e-1 - (e-1 - e1) = 2*e - 2*e-1 = 4,700

Wenn du noch Fragen hast, einfach wieder schreiben.

MfG Frank.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page