Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Konvergenz von Folgen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Konvergenz von Folgen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. April, 2001 - 17:10:   Beitrag drucken

Hallo da draussen,

wer kann mir bei folgender Aufgabe weiterhelfen:

Ist die Folge xn = (1/n+1) + (1/n+2) + ... + (1/2n) konvergent? Zeigen Sie Beschränktheit und Monotonie.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jochen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. April, 2001 - 18:26:   Beitrag drucken

Kann es sein, dass du (1/(n+1)) usw. meinst?
sonst ist die Folge nämlich nicht konvergent!

Monotonie:
x(n+1)-xn = [(1/(n+2) + (1/(n+3)) + ... + (1/(2(n+1))]-[(1/n+1) + (1/(n+2)) + ... + (1/2n) ] = 1/(2n+1)+1/(2n+2) -1/(n+1)
= 1/((2n+1)*(2n+2)) >0
Beschränktheit:
Offensichtlich sind alle xn>0; also ist 0 untere Schranke.
für jedes xn gilt, dass es der Wert einer Summe aus n Summanden ist, von denen der 1 Summand der größte ist. Also gilt xn < n*(1/(n+1)) = n/(n+1) <1.
Nach dem Satz von Weierstraß sind monotone, beschränkte Folgen konvergent. q.e.d.

mfg Jochen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page