Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweise, Beweise

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Grundlagen » Archiviert bis 14. Oktober 2001 Archiviert bis Seite 1 » Beweise, Beweise « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Diane
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. April, 2001 - 16:55:   Beitrag drucken

Hi,

wer kann meinen Beweismethoden auf die Sprünge helfen?

==> Man beweise bzw. gebe ein Gegenbeispiel für jede der folgenden Behauptungen an:

a) Die Folgen (an) und (bn) konvergieren genau dann, wenn (an + bn) und (an - bn) konvergieren.

b) Wenn (an) und (bn) divergent sind, so auch (an + bn) und (an - bn).

c) (an^2) konvergiert genau dann, wenn (|an|) konvergiert.

Danke für Eure Hilfe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Werner
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. April, 2001 - 22:51:   Beitrag drucken

Wie genau brauchst Du das, mit epsilon - Beweis, oder so:
wenn (an)--->a, d.h. (an-a)--->0 (Nullfolge) und
auch (bn)--->b, d.h. (bn-b)--->0, dann gilt
(an-a+bn-b)--->0, da die Summe von Nullfolgen auch wieder Nullfolge ist (das muss man natürlich schon bewiesen haben, mit epsilon-Beweis)
d.h. (an+bn)--->a+b
Da ausserdem mit bn-b--->0
auch -bn-(-b)--->0 gilt (wieder mit epsilon-Beweis), erhält man auch
(an-a-(bn-b))=(an-a+(-bn-(-b))--->a+(-b)=a-b
Bei a) gilt also die Richtung von links nach rechts.
Von rechts nach links beweist man durch die Summe bzw Differenz:
Mit (an+bn) und (an-bn) konvergiert auch
(an+bn)+(an-bn)=(2*an), sagen wir gegen c
dann ist (2*an-c)--->0 Nullfolge und auch
1/2*(2*an)-c/2--->0, also konvergiert (an)
Ebenso geht mit der Differenz der Beweis der Konvergenz von (bn)
a) gilt also.
b) Gegenbeispiel: (an)=n und (bn)=n sind divergent, aber (an-bn)=0 ist konvergent.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

karlnetuser
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Juli, 2001 - 20:24:   Beitrag drucken

Hi Kann mir jemand helfen?

1 a) Füllen Sie die nebenstehende Verknüpfungstafel so aus,
dass in < {c1, c2}, * > zwar die Gleichung x*a=b
für alle a, b Element {c1, c2} lösbar ist, nicht aber
a*y =b in jedem Falle

* c1 c2
----------------------------------
c1
----------------------------------
c2
----------------------------------

b) Begründe kürz warum < {c1, c2}, * > dann keine Gruppe ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

bibo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Juli, 2001 - 21:12:   Beitrag drucken

Also die Verknüpfungen sind so zu wählen:

c1 * c1 = c1
c1 * c2 = c1
c2 * c2 = c2
c2 * c1 = c2

Somit ist die Gleichung x*a=b immer lösbar nämlich x = b
aber die Gleichung a*y=b nicht
c1*y=c2 ist nicht lösbar.

Die so festgelegte Verknüpfung ist keine Gruppe, da keine neutrales Element existiert.

Ciao bibo

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page