Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Konvergenz

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Konvergenz « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jasmin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. April, 2001 - 16:49:   Beitrag drucken

Hallo Leute,

wer kann mir dabei ein wenig weiterhelfen?

a) Die Folge (an) konvergiere gegen Null, die Folge (bn) sei beschränkt. Was kann man über das Konvergenzverhalten der Folge (an . bn) aussagen?

b) Welchen Grenzwert hat die rekursiv definierte Folge a1 := 1, an+1 := (1 + an)^(1/2), wenn sie konvergent ist?

Versteht jemand was ich meine?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars Weiser
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. April, 2001 - 18:10:   Beitrag drucken

Hallo Jasmin,

a) (an·bn) ist eine Nullfolge
b) Angenommen, an konvergiert (Du mußt Beschränktheit und Monotonie nachweisen), dann
konvergiert an -> a und an+1 -> g
=> g = (1+g)^(1/2) => g^2 = 1+g <=> g^2-g-1=0
=> g1,2 = 1/2±Wurzel(5)/2 (also Goldener Schnitt)
=> g=(1+Wurzel(5))/2 (positiver Wert, da an monoton wachsend !)

CU Lars ;-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page