Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grenzwert / Summenformel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Grenzwert / Summenformel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alice
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. April, 2001 - 16:42:   Beitrag drucken

Hi,

bitte helft mir bei folgender Aufgabe:

(a) Man berechne den Grenzwert lim n gegen unendl. von (1/n^2 + 2/n^2, + ... + (n-1)/n^2) unter Verwendung der Summenformel (Summe aller k von k=1 bis m).

(b) Man untersuche folgende Reihe auf Konvergenz bzw. Divergenz: Summe aller (sin n x / n^2) von n=1 bis unendl.

Vielen Dank jetzt schon...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jochen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 20. April, 2001 - 09:05:   Beitrag drucken

zu a)
es sei an = (1/n^2 + 2/n^2, + ... + (n-1)/n^2)
Da alle Nenner gleich sind, kannst du schreiben:
an = (1+2+..+(n-1))/n²

Ssummenformel: 1 + 2 + 3 + ... + n = n*(n-1)/2

also hier: 1 + 2 + 3+ ... + (n-1) = (n-1)*(n-2)/2 = (n²-3*n+2)/2

Demnach ist an = (n²-3*n+2)/(2*n²)

Damit kannst du lim an mit den üblichen Methoden (Grenzwertsätze) bestimmen und erhältst den Wert 1/2

zu b)
ich lese: (sin (n*x))/n²
für alle n gilt:
-1 <=sin nx <= +1, daher
-1/n² <= (sin (nx))/n² <= 1/n²

Summe(1/n²) von n= 1 bis unendlich= pi²/6 (Formelsammlung)
Also muss auch deine Reihe einen Wert zwischen -pi²/6 und pi²/6 haben, wenn sie denn überhaupt konvergiert.
Alles weitere hängt von x ab:
beispielsweise ist für x= 0 offensichtlich der Reihenwert 0, die Reihe konvergiert.
Für allgemeine x fällt mir nichts dazu ein, da die Folgenglieder auch negativ sein können.
Wenn das allgemeine Glied anders geklammert ist, nämlich (sin(n*x))/n)², kommst du weiter, da du Sätze über Reihen mit positiven Gliedern anwenden kannst.

Schreib doch noch mal, was genau gemeint ist!

mfg Jochen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alice
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 20. April, 2001 - 13:50:   Beitrag drucken

Hallo Jochen,
danke für deine Ausführungen.

zu b) deine erste Vermutung stimmt schon, die Angabe lautet ganz genau: Summe aller (sin nx) / n^2, allerdings ohne Klammerung, in Bruchdarstellung und natürlich mit Summenzeichen...

Danke nochmal!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page