Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwerte

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Extremwerte « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Poltergeist (Poltergeist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. April, 2001 - 14:43:   Beitrag drucken

Hi ihr.

Ich habe eine Frage:
Wie kann ich bei einer Funktion mit zwei Variablen ein Maximum, bzw. Minimum bestimmen ?
Geht das genauso wie bei einer Funktion mit einer Variablen, indem man mit Hilfe der Ableitung rechnet, oder muss ich da mehr beachten ?

Für Informationen wäre ich dankbar.

Danke & Grüße, Poltergeist
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ferdy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 20. April, 2001 - 17:04:   Beitrag drucken

Hallo Poltergeist, man arbeitet da mit den sogenannten partiellen Ableitungen nach den einzelnen Variablen. Insofern kann man,wenn man jeweils die zweite Variable festhält, nach der anderen Differenzieren und die Ableitung null setzen. Das gehört aber normalerweise nicht zum Schulstoff.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Mai, 2001 - 17:27:   Beitrag drucken

Hallo ihr da draußen! Ich hab ne blöde Hausaufgabe zum 8.5. und bin bis jetzt zu keiner Idee gekommen. Folgende Aufgabe:
Für welchen Wert von a berührt der Graph zu
f(x)= 1/4 *x³ -2x² + 1/4*ax die D-Achse (x-Achse)?

Wäre ganz toll, wenn mir jemand dazu einen Denkanstoß geben könnte. Dankeschön schon mal!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Mai, 2001 - 20:09:   Beitrag drucken

hallo Steffi,
Bitte bei neuen Fragen einen neuen Beitrag öffnen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Mai, 2001 - 21:10:   Beitrag drucken

Ein Berührpunkt ist eine doppelte Nullstelle.
Die erste Nullstelle liegt bei x=0. Es bleibt:
x^2-8x+a=0
Für a=0 läge eine doppelte Nullstelle und damit ein Berührpunkt mit der x-Achse bei x=0!!
(x-4)^2=16-a
Für a=16 gibt es eine doppelte Nullstelle bei x=4!!!
Ich hoffe, das hilft Dir weiter!
Michael
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Mai, 2001 - 17:37:   Beitrag drucken

Danke Michael!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page