Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Diverse Funktionen / Ingegralrechnungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Diverse Funktionen / Ingegralrechnungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

atp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. April, 2001 - 14:33:   Beitrag drucken

WICHTIG! Habe Probleme mit folgenden Aufgaben!
Vielen Dank im Vorraus!

1. Gegeben ist die Funktion f(x)= -x^4 – x^3 + 3x^2 + x -2;
- Untersuche die Funktion auf
- Symmetrieeigenschaften
- Schnittpunkte mit der y- Achsen
- Nullstellen
- Extrempunkte
- Wendepunkte

2. Funktion f(x)= 2x^3 – 12x^2 – 30x +120
- Berechne die Fläche, zwischen Graphen der Funktion f und der Verbindungsstrecke des Hochpunktes mit dem Wendepunkt.

3. Der Graph einer punktsymmetrischen ganzrationalen Funktion 5. Grades hat den Sattelpunkt S(1;8).
Wie lautet die Funktionsgleichung?

4. Der Graph einer ganzrationalen Funktion 4 Grades hat im Ursprung einen Sattelpunkt und einen Extrempunkt bei x= 3/2. Ferner verläuft er durch den Punkt (1;-1).
5. Ermitteln Sie die Funktionsgleichung.

6. Gegeben ist die Funktion f(x)= 8x – x^2
-Berechnen sie die Fläche zwischen Graphen der Funktion f und der x- ACHSE:
-Der Fläche zwischen dem Graphen der Funktion f und der x- Achse ist ein Rechteck mit maximalem Inhalt einbeschrieben. Berechne die Abmessungen des Rechtecks!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jochen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. April, 2001 - 16:49:   Beitrag drucken

Alles ist ein bisschen viel, aber ich fang mal an:

Zu 1) keine Symmetrie
Nullstellen sind: -2, -1 und 1 (davon 1 doppelte Nullstelle)
Extremstellen sind , (wurzel(33) - 7)/8 und (-wurzel(33)-7)/8
Wendestellen sind -1 und 1/2
Die y-Koordinaten der punkte rechne bitte selbst aus!

Zu 2:
Wendpunkt: W(2/20)
Hochpunkt: H(-1/136)
Gerade dazwischen:g(x)= (-116/3)*x +(292/3)

Fläche: 105/2

Für die anderen Aufgaben hab ich nicht genug Zeit!

Wär auch besser wenn du dir ein überschaubares problem rausgreifst und dir das ausführlich erklären lässt. irgendwann willst du solche aufgaben ja mal alleine lösen können, oder?

mfg Jochen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. April, 2001 - 19:44:   Beitrag drucken

zu 3)

Eine punktsymmetrische ganzrationale Funktion 5. Grades hat die allgemeine Gleichung
f(x)=ax5+bx³+cx
Die Ableitungen sind dann
f'(x)=5ax4+3bx²+c
f"(x)=20ax³+6b

S(1/8) ist Punkt: f(1)=a+b+c=8
Sattelpunkt = Wendepunkt mit waagerechter Tangente, also m=0
f'(1)=5a+3b+c=0
f"(1)=20a+6b=0
Jetzt noch das Gleichungssystem lösen
(I) a+b+c=8
(II)5a+3b+c=0
(III) 20a+6b=0
(II)-(I): 4a+2b=-8 => 2b=-8-4a => b=-4-2a
einsetzen in (III): 20a+6(-4-2a)=0
<=> 20a-24-12a=0 <=> 8a-24=0 <=> 8a=24 <=> a=3

(III) 20*3+6b=0 <=> 6b=-60 <=> b=-10
(I) 3-10+c=8 <=> -7+c=8 <=> c=15

=> f(x)=3x5-10x³+15x

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lnexp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. April, 2001 - 23:22:   Beitrag drucken

4./5.
f(x)=ax^4 + bx^3 + cx^2 + dx + e
Wegen Sattelpunkt im Ursprung (Wendepunkt mit waagrechter Tangente) gilt:
f(0)=0 Þ e=0
f '(0)=0 Þ d=0
f ''(0)=0 Þ c=0
Damit gilt
f(x)=ax^4 + bx^3
f '(x)=4ax^3 + 3bx^2
Wegen Extrempunkt bei x=3/2 gilt
f '(3/2)=0 Þ 4a*27/8+3b*9/4=0
27/2*a +27/4*b=0 |*4/27
2*a+b=0 (1)
P(1;-1) bedeutet f(1)=-1
also a+b=-1 (2)
(1)-(2) ergibt a=1
Damit in (2) eingesetzt b=-2
Also f(x)=x^4 - 2*x^3
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lnexp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. April, 2001 - 23:42:   Beitrag drucken

f(x)=8*x-x^2=x*(8-x) :Nullstellen bei x=0 und bei x=8.
Gegeben ist damit eine nach unten geöffnete (Normal-)Parabel.
Durch Ableiten oder quadratische Ergänzung erhält man den Scheitel S(4|16).
Jede Parabel (2.Grades) ist achsensymmetrisches zur Geraden x=xs durch den Scheitel, hier x=4.
Man wählt deswegen die Grundseite a des Rechtecks symmetrisch zu x=4:
Der rechte Punkt auf der x-Achse sei x=4+u, der linke x=4-u
Damit ist die Grundseite a=2u lang (nämlich 4+u-(4-u)=4+u-4+u=2u)
Für die andere Seitenlänge erhält man b=f(4+u) (oder b=f(4-u))
Damit ist b=(4+u)*(8-(4+u))=(4+u)*(4-u)=4-u^2
Als Fläche erhält man
A(u)=a*b=2*u*(4-u^2)
A(u)=8*u-2*u^3 mit 0<=u<=4, damit das Rechteck richtig definiert ist (die Nullstellen sind ja bei 0 und bei 8)
2*Ableiten:
A'(u)=8-6*u^2
A''(u)=-12*u

A'(u)=0 liefet
8-6*u^2=0 |+6*u^2 |:6
u^2=4/3 |wurzel
u=±2/wurzel(3)
Da u>=0 sein soll, gilt u= 2*wurzel(3)/3
Da A''(u) dann negativ ist, liegt ein relatives Maximum vor.
Das ist sogar ein absolutes Maximum, da an den Rändern A(0)=0 gilt und A(4)=0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lnexp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. April, 2001 - 23:47:   Beitrag drucken

Die Abmessungen des Rechtecks sind dann a=2*u=4*wurzel(3)/3 und
b=4-u^2=4-4/3=8/3

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page