Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangente/Bildgeraden

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Lineare Algebra/Anal.Geometrie » Tangente/Bildgeraden « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alf1 (Alf1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. April, 2001 - 14:16:   Beitrag drucken

Könnt ihr mir helfen?
Die Aufgabe lautet:
Wie lautet der Richtungsvektor u´der Bildgeraden t´der Tangente t unter der Abbildung
3 4
X´= ???
4 -3

Welchen Winkel schließen die Geraden t und t´ein?
Die Tangente habe ich schon berechnet. Sie lautet:


t:X= (1/Wurzel 3)+r*(Wurzel 3/1)

Es wäre nett wenn ich den Lösungsweg sehen könnte.

MfG Alf1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 20. April, 2001 - 16:54:   Beitrag drucken

Hallo Alf1, ich komme mit der Aufgabenstellung nicht ganz klar. Erstamal die Abbildung. Man kann nicht erkennen, was die 3 4 / 4 -3 zu bedeuten haben. Soll das die Abbildungsmatrix mit den vier Einträgen 3 4 4 und -3 sein?
Ich glaube es richtig zu verstehen , aber Du verwendest das Zeichen '/' nicht als 'geteilt durch' sondern als Trennung zweier Koordinaten, das ist sehr verwirrend.
Der Vektor wäre dann: (1 + rÖ3|Ö3 + r)
Nach der Abbildung (falls sie richtig ist) wäre t': X=(3+4Ö3|4-3Ö3)+r*(3Ö3 + 4|4Ö - 3)

Es gilt cos(alpha)=<a,b>/(||a||*||b||)
Ich nehme also die Richtungvektoren von t und t', uns setze sie ein:
cos(alpha)=(6+8Ö3)/(2*10) => alpha = 6,87°
Auf das gleiche Ergebnis kommt man, indem man von beiden Richtungsvektoren den Winkel bez. des Koordinatensystems (tan) berechnet und dann voneinander abzieht.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page