Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitungsreihe (oder so etwas)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » Ableitungsreihe (oder so etwas) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

holger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. April, 2001 - 14:07:   Beitrag drucken

Hallo,
ich bin bei der Diskussion der Funktion f_k(x)=x*e^(k*x) auf einen merkwürdigen Sachverhalt gestoßen. f_k(x) lässt sich auch schreiben als (d + k*x)*k^(d-1)*e^(k*x) mit d = 0. Für d = 1 erhält man dann die 1. Ableitung von f_k, für d = 2 die 2. usw. Kann man das irgenwie beweisen? Und klappt das auch bei Integralen? Etwa d = -1? Ich bin da wirklich sehr neugierig.

Vielen Dank.
-holger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

holger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. April, 2001 - 16:06:   Beitrag drucken

So jetzt habe ich es glaube ich selbst geschafft:

eifach f_k,d(x) ableiten ergiebt f_k,(d+1)(x), und somit ist die Behauptung bestätigt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. April, 2001 - 17:12:   Beitrag drucken

Ja, das stimmt in beiden Richtungen. Beweisen kann man das mit Induktion über d (für die Ableitungen) und über -d für die Integrale.
Behauptung: fdk(x) = (d+kx)*kd-1*ekx
Induktionsanfang: d=1, ist richtig.
Induktionsschritt: d->d+1:
fd+1k(x) = [fdk]'(x)
= [(d+kx)*kd-1*ekx]'
= (d+1+kx)*kd*ekx
Fertig.

Und für Integrale:
Definiere zunächst eine Schreibweise:
Idk(x) sei das Ergebnis der d-fachen Integration von fk(x).
Behauptung: Idk(x) = (-d+kx)*k-d-1*ekx

Induktionsanfang: d=1, stimmt.
Induktionsschritt:
I-(d+1)k(x)
= ò Idk(x) dx
= ò (-d+kx)*k-d-1*ekx dx
= -d*k-d-1 ò ekx dx + k-d ò x*ekx dx
= -d*k-d-2 * ekx + k-d * [(-1+kx)*k-2*ekx]
= k-d-2 * (-d -1 +kx)* ekx
= k-(d+1)-1 * (-(d+1) +kx)* ekx
Auch das kommt hin.
Ok?
Gruß
Matroid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

holger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. April, 2001 - 23:01:   Beitrag drucken

Danke Sehr.
Wie ist das eigentlich? Wie müssen Funktionen aussehen, damit man solch Darstellungen existieren? Bei ganzrationalen Funktionen geht das doch wahrscheinlich auch. Bei sin, cos ist es ähnlich. Wie ist das z.B. bei gebrochen rationalen?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page