| Autor |
Beitrag |
   
Axel (Nash)

| | Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. April, 2001 - 09:05: |
|
K1 ist eine Kugel mit kleinsten Radius, welche die Ebene E:x=x1-2x2-3x3=18 berührt und durch O(0;0;0) geht. Gib die Gleichung für K1 an. ich hab diese 2 zusammenhänge raus bekommen m1-2m2-3m3=r^2 m1^2+m2^2+m3^2=r^2 was soll ich machen? |
   
MP

| | Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. April, 2001 - 11:46: |
|
Die Kugel mit dem kleinsten Radius hat die Ebenennormale durch den Ursprung als Durchmesser! Leider habe ich keine Zeit für die komplette Rechnung! Versuch es mal! |
   
Axel (Nash)

| | Veröffentlicht am Sonntag, den 22. April, 2001 - 12:47: |
|
Ich würde gerne mal wissen wie du darauf gekommen bist, dass die Normale duch den Ursprung geht? Ich hab das mla ausgerrechnet also: g:x=(0/0/0+t(1/-2/-2) einsetzen in Ebene: 1(t)-2(-2t)-2(-2t)=18 t=2 Berührungs Punkt: B(2/-4/-4) HNF Formel ist der Abstand von Ebene zu Ursprung d(E,P)=6 also ist der Radius=3 ich hab jetzt Punkt B durch 2 geteilt und komme dan auf den Mittelpunkt M(1/-2/-2) (Ich weis nicht ob das jetzt so richtig war?) also lautet die Formel für k1: (x1-1)^2+(x2+2)^2+(x3+2)^2=9 Desweiteren ist die Kugel K2 gesucht die spiegelbildlich zu K1 bezüglich der Ebene E liegt, ich weis nicht wie das geht! |
   
Leo (Leo)

| | Veröffentlicht am Montag, den 23. April, 2001 - 17:04: |
|
Hallo Axel, warum nimmst Du g: t(1/-2/-2) und nicht g: t(1/-2/-3)? |
   
Leo (Leo)

| | Veröffentlicht am Montag, den 23. April, 2001 - 17:20: |
|
Wenn die Ebenengleichung so heißt: E:x=x1-2x2-3x3=18 Dann ist die Hesseform so : D(E,0) =(x1-2x2-3x3-18)/(-Ö14) = 9/7*Ö14 also ist der Berührungspunkt 9/7*Ö14*(1;-2;-3) Der Mittelpunkt ist daher 9/14*Ö14*(1;-2;-3) Der Mittelpunkt der gespiegelten Kugel k2 wäre 27/14*Ö14*(1;-2;-3) |
   
Axel (Nash)

| | Veröffentlicht am Montag, den 23. April, 2001 - 19:47: |
|
sorry ich hatte mich da oben verchrieben... Die Ebene heißt: x1-2x2-2x3=18 hast du dich nicht gewundert, solche komischen Ergebniss zu haben? Aber trotzdem danke!!! Wieso rechnest du den Berührungspunkt mal 1.5 um auf K2. Ich hab mal 2 gerechnet, kam aber leider das falsche raus |
   
Axel (Nash)

| | Veröffentlicht am Montag, den 23. April, 2001 - 19:47: |
|
sorry ich hatte mich da oben verchrieben... Die Ebene heißt: x1-2x2-2x3=18 hast du dich nicht gewundert, solche komischen Ergebniss zu haben? Aber trotzdem danke!!! Wieso rechnest du den Berührungspunkt mal 1.5 um auf K2. Ich hab mal 2 gerechnet, kam aber leider das falsche raus |
   
Leo (Leo)

| | Veröffentlicht am Dienstag, den 24. April, 2001 - 14:28: |
|
Tja, das kommt wahrscheinlich daher, daß ich von der Uni aus nicht mehr gewohnt bin, mit 'schönen' Zahlen zu rechnen *g* Ganz einfach : Sei O der Nullpunkt B der Berührpunkt mit der Ebene M und M' die Mittelpunkte Dann gilt: M=1/2(B-O)=1/2B M'=(B-O)+(B-M)=B+(B-B/2)=3/2B |
|