Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ebenenspiegelung/ Gerade

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Lineare Algebra/Anal.Geometrie » Ebenenspiegelung/ Gerade « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alf1 (Alf1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. April, 2001 - 16:15:   Beitrag drucken

Die Aufgabe lautet so:
Geben Sie diejenige Gerade an, deren Punkte P(X1/X2/X3)durch die Spiegelung
-1/3 -2/3 -2/3
S -2/3 2/3 -1/3
-2/3 -1/3 2/3

auf die Punkte P(-X1/-X2/-X3) abgebildet werden.

Ich weiß noch, daß der Punkt A(-1/-0,5/-0.5) auf den Punkt A`(1/0,5/0,5) abgebildet wird und der Punkt B(3/0/-6) auf B`(3/0/-6) (Fixpunkt)

Gibt es eine einfache Lösung, die auch normalsterbliche verstehen, und wie würde eine formelle Lösung lauten. (Es soll angeblich beides existieren...)

MfG Alf1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

carolin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. April, 2001 - 21:12:   Beitrag drucken

hier die einfache lösung: die gerade die du suchst enthält den punkt B und den mittelpunkt zwischen A und A'. dadurch ist sie eindeutig festgelegt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alf1 (Alf1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. April, 2001 - 14:02:   Beitrag drucken

Sorry, könntet Ihr mir das genauer erklären? Wieso enthält die Gerade den Punkt B? B erfüllt doch gar nicht die Bedingungen, weil Fixpunkt.Das mit dem Mittelpunkt zwischen A und A´ verstehe ich leider auch nicht. Immerhin hört sich die Lösung scheinbar leicht an.

MfG Alf1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. April, 2001 - 19:06:   Beitrag drucken

Hallo Alf1,
Der Punkt B kann natürlich nicht auf der gesuchten Geraden liegen, denn B' hat ja nicht seine negativen Koordinaten!
============================
Von der Geraden, nennen wir sie g, kennen wir aber einen Punkt: A=(-1; -½;-½), denn seine Koordinaten negativ genommen ergeben A'=(1; ½; ½).

Ein weiterer Punkt von g ist der Punkt O= (0; 0; 0), denn S*0 = 0
Der Spiegelpunkt O' = (-0; -0, -0) erfüllt die Bedingung.

Die Geradengleichung ist also g: x = t * (-1; -½; -½)
===========================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alf1 (Alf1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. April, 2001 - 14:04:   Beitrag drucken

Danke! Manchmal sieht man vor lauter Bäumen den Wald nicht!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page