Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitungsauffrischung&Ebenenschnitt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Ableitungsauffrischung&Ebenenschnitt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heike (Taki)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. April, 2001 - 15:36:   Beitrag drucken

Wie lauten die Ableitungen dieser Funktion? Es ist so lang schon her...

f(x)= 0.5(e(x/2)-e(-x/2)
??? Lautet sie:
f'(x)= 0.5*(x/2)*(-x/2)*(e(x/2)-e(-x/2)??? Und wie lauten dann die anderen??? Bitte helft mir!!! Danke!

Und kann mir jemand verraten, wie man Ebenen zum Schnitt bringt? War doch irgendwas mit Schnittgerade, oder? Aber wie?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

joey
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. April, 2001 - 15:53:   Beitrag drucken

nein, sie lautet glaube 0,25*(e(x/2)+e(-x/2))
f''(x)= 0,125(e(x/2)-e(-x/2)

die schnittgerade erhält man entweder durcch einsetzen einer parameterform in die normalenform oder indem man das kreuzprodukt der normalenvektoren berechnet (=>richtungsvektor der gerade) und dann in den beiden normalengleichungen zb z=0 wählt und aus dem übriggebliebenen gleichungssyszem den x und y wert eines punktes auf der geraden berechnet.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heike (Taki)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. April, 2001 - 09:53:   Beitrag drucken

Sorry, aber versteh ich nicht! Warum bei der ersten Ableitung dann nicht 0,125???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. April, 2001 - 10:28:   Beitrag drucken

f(x)= 0.5(e(x/2)-e(-x/2)

Denke, du meinst damit
f(x)=0,5(ex/2-e-x/2)

/2Die Ableitung von ex/2 ist 1/2*ex/2 und die von e-x/2 ist -1/2*e-x/2.
Damit folgt
f'(x)=0,5*[1/2*ex/2-(-1/2*e-x/2)]
=0,5*[0,5*ex/2+0,5*e-x/2]
=0,5*0,5*[ex/2+e-x/2]
=0,25*[ex/2+e-x/2]
Es liegt also am Ausklammern der 0,5.

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page