Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Erklärung fuer Substitution

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Substitution » Erklärung fuer Substitution « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elena
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. April, 2001 - 08:51:   Beitrag drucken

Hallo!
Koennt ihr mir bitte an folgendem Beispiel die Substitionsregel erklären?
$x/wurzel(x-2)
Oder wie man das auch immer loest, ich soll eine Stammfunktion finden.
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tini (Tini)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. April, 2001 - 13:21:   Beitrag drucken

Okay, ich versuche mal, das zu erklären...

Ich gehe jetzt mal von den Grenzen a und b aus.

So, zuerst substituierst Du z=Wurzel(x-2)
Dies formst Du dann nach x um:
z=Wurzel(x-2)
<=> z²=x-2
<=> x=z²+2
Also ist g(z)=z²+2
Außerdem brauchen wir die erste Ableitung von g(z):
g'(z)=2z
Und die Umkehrfunktion g-1(z)=Wurzel(z-2)

So, dies setzen wir nun ein:
Integral [Wurzel(b-2) bis Wurzel(a-2)] von [((z²+2)/z)*2z]dz

Kurze Erläuterung dazu:
Zuerst hatte ich die Grenzen a und b. Diese setze ich jetzt in die Umkehrfunktion ein und erhalte so die neuen Grenzen (das ist wichtig, damit sich der Wert nicht verändert).
Für x habe ich (z²+2) (siehe oben) eingesetzt und für Wurzel(x-2) z.
Dann fehlt nur noch die Ableitung 2z.

So, nachdem ich jetzt gekürzt habe (danach: 2z²+4), integriere ich wie gewohnt, so dass ich dann habe:
[(2/3)z^3+4z]-Grenzen: Wurzel(a-2), Wurzel(b-2)
Um die Stammfunktion zu erhalten, setze ich die Grenzen in das Integral ein:
[(2/3)(Wurzel(z-2))³+4*(Wurzel(z-2))]
Dies vereinfache ich dann noch ein wenig und habe dann:
[Wurzel(z-2)*((2/3)z-(4/3))]

Ich hoffe, ich habe mich nicht verrechnet, ansonsten müsste es ja soweit stimmen...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jochen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. April, 2001 - 13:44:   Beitrag drucken

ich will es mal versuchen:
1) wir setzen z:= x-2
dann ist natürlich: x= z+2(brauchen wir später)
2) wir leiten z= x-2 ab: z' =1
Anstelle von z' verwenden wir das historische Symbol dz/dx
Dies ist eigentlich kein Bruch, aber wir tun so, als ob es einer wäre. Die Gleichung dz/dx=1 stellen wir nach dx um: dx = 1*dz = dz
3) jetzt substituieren wir:
im Nenner schreiben wir statt (x-2) z, im Zähler benutzen wir, dass x= z+2 ist (siehe oben), und dx = dz (haben wir eben berechnet).
wir erhalten:

Integral[x/Ö(x-2)]dx = Integral[(z+2)/Öz]dz
Wir rechnen weiter:
Integral[(z+2)/Öz]dz = Integral[z/Öz +2/Öz]dz = Integral(z/Öz]dz + Integral[2/Öz]dz = Integral[Öz]dz+2*Integral[z^(-1/2)]dz.

Jetzt kannst du integrieren und erhältst
(2/3)*z^(3/2) + 2*2*z^(1/2) +C
Zuletztt musst du noch rücksubstituieren, also wieder für z den Term (x-2) einsetzen:
Die Lösung ist dann:
(2/3)*(x-2)^(3/2) + 4*(x-2)^(1/2) +C

ich hoffe, ich hab dir helfen können.

mfg
Jochen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dieter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. April, 2001 - 21:18:   Beitrag drucken

Eine Frage: Kann man da nicht auch einfach partielle Integration anwenden: x*(x-2)^1/2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. April, 2001 - 23:41:   Beitrag drucken

Dann probieren wir es doch mal :
u(x)=x => u'(x)=1
v'(x)=(x-2)-1/2 => v(x)=2(x-2)1/2
Also
òx(x-2)-1/2
= 2x(x-2)1/2-ò2(x-2)1/2
= 2x(x-2)1/2-(4/3)(x-2)3/2
= 2(x-2)1/2(x-(2/3)x+(4/3))
= (2/3)(x-2)1/2(x+4)
= (2/3)(x+4)Ö(x-2)

geht also auch J
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elena
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Mai, 2001 - 16:10:   Beitrag drucken

Und woher weiss ich das Vorher?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lnexp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Mai, 2001 - 23:35:   Beitrag drucken

Das weiss man vorher oft nicht; wenn das eine gar nicht klappt, dann probierst Du das andere.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page