Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ebene - Winkel - DRINGEND!!!!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Ebenen » Ebene - Winkel - DRINGEND!!!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franky
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. April, 2001 - 14:31:   Beitrag drucken

Hi Leutz.
Ich muss eine Aufgabe lösen und brauche dringend Hilfe
Gesucht ist die Ebenengleichung (in Parameterform oder Koordinatenform). Die gesuchte Ebene steht senkrecht auf einer gegebenen Ebenen und enthält außerdem den Ursprung (0|0|0)

Welchen Rechenweg muss ich benutzen???
BITTE SCHNELL
THX 4 HELP
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nil
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. April, 2001 - 15:31:   Beitrag drucken

Du suchst unendlich viele Ebenen. Sei (a,b,c) ein beliebiger Richtungsvektor der gegebenen Ebene.

Jede Ebene

ax+by+cx=0

ist dann senkrecht zur ursprünglichen Ebene und enthält den Ursprung.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franky
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. April, 2001 - 15:40:   Beitrag drucken

Ok, in der Aufgabenstellung steht auch "eine" Ebenengleichung die den Ursprung enthält. Ich muss aber irgendeine Ebenengleichung rauskriegen, da ich diese weiter verwenden muss. (die Aufgabe geht noch weiter).

BITTE MEHR HILFE
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nil
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. April, 2001 - 16:18:   Beitrag drucken

Was brauchst Du noch? Wenn Du einen Richtungsvektor der gegebenen Ebene hast, bestimmst Du die Koordinatenform der gesuchten Ebene wie oben beschrieben.

Wenn die Ebene in Koordinatenform gegeben ist, hast Du ja schon einen Vektor, der senkrecht zu dieser ist. Diesen und einen beliebigen Richtungsvektor der Ebene nimmst Du jetzt als Richtungsvektoren der gesuchten Ebene. Einen Stützvektor brauchst Du nicht, da ja der Ursprung enthalten ist.

Beispiel:

gegeben ist E : 2x+3y+4x=9
=> (2,3,4) ist orthogonal zu E

(1,1,1) und (0,3,0) liegen in der Ebene
=> (1,1,1)-(0,3,0) = (1,-2,1) ist Richtungsvektor von E

Die gesuchte Ebene ist also:

F : a*(2,3,4)+b*(1,-2,1)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page