Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Geometrie

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Geometrie « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniela
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. November, 1999 - 12:13:   Beitrag drucken

Von einer Parabel ist bekannt:
Der Ursprung des Koordinatensystems ist Scheitel-
punkt.
Die Tangente im Parabelpunkt mit der ersten Koordinate 5 hat die Steigung 2.

Gib für die Parabel eine Tangente an.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniela
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. November, 1999 - 12:17:   Beitrag drucken

Die Parabel hat S(3;-0,5) als Scheitelpunkt, eine zur zweiten Achse(=y-Achse) parallele Symmetrieachse und geht durch den Punkt P(5;5,5).

Bestimme für die Parabel eine Gleichung.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Square Ruth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. November, 1999 - 18:35:   Beitrag drucken

Hallo Daniela,

Lösung zur 1. Aufgabe:

1. Bestimme die Funktionsgleichung der Parabel.
allgemein gilt: f(x)=ax²+bx+c und f'(x)=2ax+b

wir haben 3 Bedingungen:
f(0)=0 (Parabel verläuft durch (0;0)
f'(0)=0 (Scheitelpunkt in (0;0), Steigung=0)
f'(5)=2 (Steigung in (5,y) ist 2)

Man setzt in die allgemeine Funktionsgleichung ein
und erhält f(x)=(1/5)x²

2. Bestimmung der y-Koordinate des Schnittpunktes:
durch Einsetzen erhält man f(5)=5

3. Bestimmung der Geradengleichung
allgemein gilt: g(x)=mx+n

wir haben 2 Bedingungen:
m=2 (Steigung der Tangente)
g(5)=5 (Gerade verläuft durch den Punkt (5;5) )

eingesetzt in die allgemeine Geradengleichung erhält man n=-5

-> Tangentengleichung ist g(x)= 2x -5

Gruß Square Ruth.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Square Ruth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. November, 1999 - 18:46:   Beitrag drucken

zur 2. Aufgabe hab' ich auch noch was:

Allgemeine Funktionsgleichung für Parabeln:
f(x)=ax²+bx+c und f'(x)=2ax+b

wir brauchen wieder 3 Bedingungen
1. f(3)=-0,5 (Parabel verläuft durch (3;-0,5) )
2. f(5)=5,5 (Parabel verläuft durch (5;5,5) )
3. f'(3)=0 (Steigung im Scheitelpunkt ist 0)

(1) 1. Bed.: -0,5=9a+3b+c
(2) 2. Bed.: 5,5=25a+5b+c
(3) 3. Bed.: 0=6a+b

(4) 2.-1.: 6=16a-12a
(5)aus 3.: b=-6a

(6) 5 in 4: a=1,5
(7) 6 in 5: b=-9

(8) in 1: -0,5=13,5-27+c -> c=13

Funktionsgleichung der Parabel:
f(x)=1,5x²-9x+13

Gruß Square Ruth.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dirk
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. November, 2000 - 19:17:   Beitrag drucken

Hallo

Ich habe keine Ahnung wie eine Ellipse nachvollziehbar konstruirt wird.

Desweiteren würde ich gerne wisse, wie Koordinaten auf der Ellipse ermittelt werden.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. November, 2000 - 20:44:   Beitrag drucken

Um eine Ellipse zu zeichnen brauchst Du zwei
Brennpunkte, einen langen Faden und einen Stift.
Die Fadenenden machst man an den Brennpunkten fest
und spannt den Faden mittels des Stiftes. Dann wird gezeichnet...
Das sollte die Ellipsengleichung sein ->
Wurzel((x/a)+y/b))=bel. Zahl

WM_ichhoffedashilft Markus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 13. November, 2000 - 17:03:   Beitrag drucken

Wie gesagt : das sollte die Gleichung sein, ist
sie aber nicht (Tschuldigung, hab erst heute ins
Buch geschaut(ts,ts,ts)). Die Formel lautet
((x^2)/(a^2))+((y^2)/(b^2))=1

WM_hoffentlichstimmtsjetzt Markus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page