Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Probleme über Probleme

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Vektorrechnung » Probleme über Probleme « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Raiko (Raiko)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 16. April, 2001 - 11:47:   Beitrag drucken

Hallo Ihr Matheasse,

Habe folgende Aufgabe;

Eine Gerade g1 geht durch die Punkte P1 (2/2/3) und P2 (0/2/1).

a) Stellen Sie die Parametergleichung für g1auf.
Berechnen Sie die Koordinaten des Punktes P0, in dem diese Gerade die xy-Ebene durchstößt.

b) Eine zwite Gerade g2 geht durch Punkt P3 (4/6/9), ihr Richtungsvektor ist a ®
3
1
2


Stellen Sie die Parametergleichung für g2 auf.

c) Die Gerade g1 wird von der Geraden g3 im Punkt S geschnitten.
Die Gerade g3 geht ebenfalls durch den Punkt
P3 und hat den Richtungsvektor b ®
3
1
c

Berechnen Sie die Koordinate c dieses vektors.
Geben Sie die Koordinaten des Punktes S an.

Jetzt zu meinen Problemstellen in der Aufgabe:
Teilaufgabe a) habe ich gelöst weiß jedoch nicht ao korrekt.

Aber bei c) habe ich keinen schimmer wie ich die Koordinate c herausfinden kann. den Rest schaffe ich dann auch wieder benötige also eine ausführliche Anleitung wie ich auf "c" komme.

danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tini (Tini)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 16. April, 2001 - 14:09:   Beitrag drucken

Hallo!

Zu a):
Es gibt mehrere Möglichkeiten, eine Parametergleichung aufzustellen. Ich haben den OP1-Vektor als Stützvektor genommen:
g1:x-Vektor=(2|2|3)+r(0-2|2-2|1-3) <=>
g1:x-Vektor=(2|2|3)+r(-2|0|-2)

Die Gleichung der xy-Ebene lautet:
E:x-Vektor=s(1|0|0)+t(0|1|0)

Der Schnittpunkt der Geraden mit der Ebene errechnet man, indem man die beiden gleichsetzt:
(2|2|3)+r(-2|0|-2)=s(1|0|0)+t(0|1|0)
Dies löst man dann nach s,r,t auf und setzt den Wert von r in die Geradengleichung ein. Dies ergibt dann den Schnittpunkt. Der müsste, wenn ich mich nicht verrechnet hab, P0(-1|2|0) sein.


zu b):
Der Richtungsvektor steht schon fest. Also brauchen wir nur noch den Stützvektor. Diesen entnehmen wir den gegebenen Punkt.
Also:
g2:x-Vektor=(4|6|9)+v(3|1|2)


zu c):
Du bestimmt erst g3 (wie unter b)):
g3:x-Vektor=(4|6|9)+u(3|1|c)
Um c herauszufinden, setzt Du einfach g1 und g3 gleich und löst nach r,u,c auf. Dann müsstest Du (wenn ich mich nicht verrechnet habe) für r=4, u=-4 und c=7/2 herausbekommen.
Damit hast Du dann zum einen die Koordinate c.
Zum anderen setzt Du jetzt r=4 in g1 ein und erhältst dann den Schnittpunkt S(-6|2|-5).


Alles verstanden?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Raiko (Raiko)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 16. April, 2001 - 17:37:   Beitrag drucken

Bestens erleutert => alles Verstanden

Vielen Dank

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page