Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichungssystem und geometrische Int...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Matrizen und Determinanten » Gleichungssystem und geometrische Interpretation der Lösungsmenge « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Herbert Smetaczek (Marioza)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 16. April, 2001 - 10:46:   Beitrag drucken

Löse das gegebene GLS und interpretiere die Lösungsmenge geometrisch:
a)
3x-y+2z=6 und 2x - 2y/3 +4z/3 = 4 und -2x +2y/3-z/3 = 4


b)

4x - 2y +3z = 2 und -2x +y -3z/2 = -4 und 8x/3 - 4y/3 +2z = 1

c)

3x - y + 4z = 6 und 2x +3y +z = 6 und 4x -5y +7 z = 8
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jochen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 16. April, 2001 - 14:26:   Beitrag drucken

Zu a)
Zuerst solltest du die zweite und die dritte Gleichung mit 3 multiplizieren, damit die lästigen Brüche weg sind.
dann erhältst du:
3x - y +2z = 6
6x - 2y + 4 z = 12
-6x + 2y -z = 12

du siehst sofort, dass die zweite Gleichung entsteht, wenn du die erte Gleichung mit 2 multiplizierst.
Die beiden Gleichungen sind also äquivalent; daher kannst du eine von ihnen weglassen.
Wenn du die dritte Gleichung zu der 2. addierst, erhältst du: 3z = 24 (also z=8)
Wenn du dies in die erste Gleichung einsetzt, erhältst du:

3x- y = -10 und z = 8

Geometrische Deutung:
betrachte die Gerade zu 3x-y = -10 in der x-y-Ebene. Verschiebe diese Gerade um 8 Einheiten in Richtung z-Achse. Dies ist das beschriebene Objekt.

Für b) und c) hab ich leider keine Zeit mehr.
Wenn sich bis dahin kein anderer gefunden hat, ders dier erkärt, mach ich es morgen abend.

mfg Jochen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Herbert Smetaczek (Marioza)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Mai, 2001 - 22:08:   Beitrag drucken

DAnke Jochen Wäre es vielleicht möglich mir bei b und c weiterzuhelfen. a habe ich kapiert danke

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page