Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wurzel -Ableitung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Wurzel -Ableitung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tebo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 16. April, 2001 - 10:05:   Beitrag drucken

gibt es irgendeine Möglichkeit sich die Ableitung einer Funktion mit einer Wurzel etwas nachvollziehbarer vorstellen zu können ?

Mir will das nicht ins Gehirn.

Nehmen wir mal an: 4/Wurzel aus (3*x-2)

Die MatheProgramme spucken die Lösungen aus, aber nicht den Weg und der interessiert mich.

Gruß
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 16. April, 2001 - 10:49:   Beitrag drucken

Hi Tebo

f(x)=4/Wurzel(3x-2)=4/(3x-2)1/2=4*(3x-2)-1/2
f'(x)=4*(-1/2)*(3x-2)-3/2*3
f'(x)=-6(3x-2)-3/2=-6/(3x-2)3/2
f'(x)=-6/Wurzel(3x-2)³

Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 16. April, 2001 - 14:59:   Beitrag drucken

Ich habe da etwas anderes raus.
Und zwar habe ich nach der Quotientenregel gearbeitet.
Das ergibt 0*Wurzel 3x-2 - 4*3*1/2 Wurzel 3x-2
geteilt durch Wurzel (3x-2)²

Da kommt raus -6*Wurzel 3x-2 geteilt durch 3x-2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 16. April, 2001 - 16:24:   Beitrag drucken

Hi Georg

Nach Quotientenregel bekomme ich

f(x)=4/Wurzel(3x-2)
f'(x)=[0*Wurzel(3x-2)-4*3*0,5*(3x-2)-1/2]/(3x-2)=[-6(3x-2)-1/2]/(3x-2)
Dies entspricht meiner obigen Lösung

Dir ist bei der Ableitung der Wurzel ein Fehler unterlaufen. Wegen Wurzel(3x-2)=(3x-2)1/2 ist die Ableitung der Wurzel 3*1/2*(3x-2)-1/2, da du den Exponenten um 1 verringern musst.

Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

eva (Maramo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 16. April, 2001 - 19:04:   Beitrag drucken

Ich bin mathematisch net besonders begabt, ich möchte nur mal nachfragen ob es so auch ginge:
meine Formelsammlung sagt mir

wurzel x gibt abgeleitet 1/(2*wurzel x)

und dann könnte ich doch über Ketten- und Quotientenregel arbeiten, oder?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 16. April, 2001 - 20:40:   Beitrag drucken

Hi Eva

geht auch. Falls allerdings die Wurzel im Nenner steht, bekommst du Doppelbrüche.

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 16. April, 2001 - 22:09:   Beitrag drucken

Ja Lerny haste Recht gehabt , hatte mich echt an einer Stelle verrechnet.
Sorry aber aus Fehlern lernt man ja!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lnexp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. April, 2001 - 01:36:   Beitrag drucken

Hallo Georg
Deins war doch auch richtig: wenn man Deinen Zähler mit dem Nenner verrechnet ("kürzt") kommt doch das gleiche raus
cu
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tebo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 21. April, 2001 - 20:47:   Beitrag drucken

Hi Learny,

Sorry Ich krieg was anderes raus.
wie kommst Du auf die *3 der zweiten Zeile ?

mein Ergebnis lautet
-2/Wurzel(3x-2)^3

doch wie gesagt, ich weiß nicht wo die *3 herkommt.

Gruß
Tebo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 21. April, 2001 - 21:16:   Beitrag drucken

Hi Tebo
f(x)=4*(3x-2)-1/2

f'(x)=4*(-1/2)*(3x-2)-3/2*3

Nehme an, es geht um das rote *3.
Dies ist die sogenannte innere Ableitung des Ausdrucks, der in Klammern steht; es gilt(3x-2)'=3.
Die Funktion hat insgesamt die Form f(x)=g(h(x))
=>f'(x)=g'(h(x))*h'(x)
mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tebo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. April, 2001 - 00:57:   Beitrag drucken

Ok, das müßte es sein.
Ich versuch es mal direkt anzuwenden.

aus f(x) = 4/Wurzel(2x-1)
wird demnach
f'(x) = -4/Wurzel(2x-1)^3

oder
aus f(x) = 3/Wurzel(3x^2+7x-2)
f(x) = 3*(3x^2+7x-2)^-1/2

f'(x)= -1,5*(3x^2+7x-2)^-3/2*(3x+7)
f'(x)= (-4,5x+10,5)/Wurzel(3x^2+7x-2)^3

also auch wenn der zweite Teil falsch sein sollte, glaube ich, daß ich das Prinzip begriffen habe und möchte Dir recht herzlich danken.

Gruß
Tebo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. April, 2001 - 07:00:   Beitrag drucken

Hi Tebo
nicht so ganz. Also noch einmal
aus f(x) = 4/Wurzel(2x-1)
wird nicht
f'(x) = -4/Wurzel(2x-1)^3
sondern
f'(x)=[-4/Wurzel(2x-1)³]*2
Du hattest vergessen, den Ausdruck unter der Wurzel abzuleiten.

aus f(x) = 3/Wurzel(3x^2+7x-2)
f(x) = 3*(3x^2+7x-2)^-1/2

f'(x)= -1,5*(3x^2+7x-2)^-3/2*(6x+7)
f'(x)= (-9x+10,5)/Wurzel(3x^2+7x-2)^3

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page