Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

1. Ableitung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » 1. Ableitung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zveni (Zveni)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 16. April, 2001 - 02:30:   Beitrag drucken

Hallo bitte helft mir und schreibt mir die Lösung, wie ich zu folgender 1. und 2. Ableitung komme. Was mache ich denn mit den Betragsstrichen?

f(x)= x^3*|x|+|x|

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 16. April, 2001 - 10:08:   Beitrag drucken

Hi Zveni
sei g(x)=|x| dann gilt g'(x)=sgn(x), dies bedeutet: g'(x)=-1 für x<0; g'(x)=0 für x=0; g'(x)=1 für x>0
sgn(x) ist die Signum-Funktion oder auch Vorzeichenfunktion
Die Ableitung der Signum-Funktion ist 0

Für f(x)=x³*|x|+|x| folgt daraus
f'(x)=3x²|x|+x³*sgn(x)+sgn(x)
f"(x)=6x*|x|+3x²*sgn(x)+3x²*sgn(x)=6x*|x|+6x²*sgn(x)

Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jochen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 16. April, 2001 - 10:10:   Beitrag drucken

Du machst z.B eine Fallunterscheidung:
für x>0 gilt:
f(x) = x^4 + x
für x < 0 gilt: f(x)=-x^4 -x
Das kannst du beides problemlos ableiten.
Beachte aber, dass die Betragsfunktion an der Stelle 0 nicht differenzierbar ist, also musst du auch hier die Stelle 0 gesondert untersuchen!
mfg
Jochen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page