Autor |
Beitrag |
Zveni (Zveni)
| Veröffentlicht am Montag, den 16. April, 2001 - 02:27: |
|
Hallo ich würde mich sehr freuen, wenn mir jemand die 1. und 2 Ableitung folgender Funktionen nennen könnte und wie man auf diese kommt. f(x)=e^x/(K-e^x) f(x= x^2*sin (e^(-1/x^2) Vielen Dank |
Jochen
| Veröffentlicht am Montag, den 16. April, 2001 - 14:08: |
|
Zu 1) Quotientenregel: Ableitung vom Zähler ist e^x Ableitung vom Nenner ist -e^x damit: f'(x) = [e^x*(K-e^x)+e^x*e^x)/[(K-e^x)²] zusammenfassen zu: f'(x)=[K*e^x]/[(K-e^x)²] Zu 2) Bei dir fehlt eine schließende Klammer. Ich vermute, das du meinst: f(x)=x^2*sin(e^(-1/x^2)) Produktregel und Kettenregel: 1. Faktor: x² hat die Ableitung 2x 2.Faktor: sin(e^(-1/x^2)) davon: äußere Funktion: sin(x) Ableitung der äußeren Funktion: cos(x) innere Funktion: e^(-1/x^2) Ableitung der inneren Funktion (erneut nach Kettenregel): e^(-1/x^2)*(2/x^3) Damit: f'(x)= 2x * sin(e^(-1/x^2))+(x^2)*cos(e^(-1/x^2))*e^(-1/x^2)*(2/x^3) Im zweiten Summanden kannst du noch durch x^2 kürzen. mfg Jochen |
Lerny
| Veröffentlicht am Montag, den 16. April, 2001 - 14:56: |
|
zu 1.) 2. Ableitung f"(x)=[k*ex*(k-ex)²-2K*ex*(-ex)]/(k-ex)4 =[k²ex+2k*e2x]/(k-ex)³ zu 2. f'(x)=2x*sin(e-1/x²)+(2/x)*e-1/x²)*cos(e-1/x²) (nach Jochen) f"(x)=2*sin(e-1/x²)+2x*cos(e-1/x²)*e-1/x²*2/x³-(2/x²)*e-1/x²*cos(e-1/x²)+(2/x)*e-1/x²*(2/x³)*cos(e-1/x²)-(2/x)*e-2/x²*(2/x³)*sin(e-1/x²) =(x-(4/x³)*e-1/x²)*sin(e-1/x²)+4*e-1/x²*cos(e-1/x²)*(1/x²-1/x³+1/x4) Lerny |
|